|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Херувим Редкий Гость
|
Добавлено: Пн Мар 31, 2008 2:46 pm
Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошие статьи. Даю ссылку моего любимого сайта:
http://rus-icons.narod.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galina Архитектесса Пространств Монсальвата
|
Добавлено: Пн Мар 31, 2008 5:02 pm
|
|
На нашем портале Global Folio имеется небольшая галерея икон и картин на религиозную тематику.
В частности:
Album: Madonna
Album: St. Mary Magdalene
Album: St.Bernardine of Siena
Album: St.Bernar of Clairvaux
Album: St.Christopher
Album: Joseph of Arimathie
Album: Last Supper
Album: Adoration of the Magi
http://www.globalfolio.net/main/modules/gallery2/v/Christian+Saints/
а также, на сайте "Агиограф"
Антоний Великий, святой
Иоанн Креститель (Предтеча) Самая полная галерея образов Иоанна Крестителя в интернете. Более 100 изображений.
Константин Великий, равноапостольный
Эсхатология в произведениях искусства
http://www.agiograf.globalfolio.net/01gallerymain.htm |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Blind Рыцарь Царственной Секиры
Зарегистрирован: 25.09.2007 Сообщения: 405 Откуда: Северо-запад России.
|
Добавлено: Пт Июн 20, 2008 8:42 am
|
|
Доброг времени суток.
Интересная тема.
Мне вот, всегда было интересно, для чего нужны ИКОНЫ?
Или человеческая сущность, не может веровать в то чего не видит? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vadim Автор сайта "Тамплиеры"
|
Добавлено: Сб Июн 21, 2008 11:44 am
|
|
Цитата: | Мне вот, всегда было интересно, для чего нужны ИКОНЫ?
Или человеческая сущность, не может веровать в то чего не видит? |
Странно поставлен вопрос, уважаемый Blind
"Человеческая сущность" лишь стремится воплотить в образах свое представлянии о том, во что верит. К напримеру, определенная часть все той же "человеческой сущности" поклоняется американским президентам на долларовых купюрах. Для них, в известном смысле, это тоже "иконы" .. :D |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Июн 22, 2008 10:02 am
|
|
2 Vadim
Цитата: | определенная часть все той же "человеческой сущности" поклоняется американским президентам на долларовых купюрах. |
Не слышала о такой религии. Или это просто Ваша аллегория, Вадим?
Мне кажется, что вопрос Blind(а) был несколько о другом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Июн 22, 2008 10:36 am
|
|
Доброго времени суток, уважаемые.
Цитата: | Странно поставлен вопрос, уважаемый Blind |
Я, вот к чему задал вопрос, уважаемый Vadim.
По моему мы, люди, очень далеко отошли(и уходим) от истинной веры в бога, и поклоняемся не ему, а в рукотворные образы :(
Наделяем их какими-то свойствами, и "верим", тем самым убеждая себя в своей "вере":(
Возможно ли верить в то чего невидишь?
Например, в Бога, Создателя всего существующего на земле.
Для чего нужны иконы?
Чтобы человеку было на что-то опереться, т.е чувствовать себя уверенней? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vadim Автор сайта "Тамплиеры"
|
Добавлено: Вс Июн 22, 2008 11:52 am
|
|
Цитата: | Не слышала о такой религии. Или это просто Ваша аллегория, Вадим?
|
Не могу поверить, чтобы САМА Галина Росси об этом не слышала. А как же мефистофельское "люди гибнут за металл"?
Цитата: | Возможно ли верить в то чего невидишь? |
Как видите - возможно. И зачем спорить с очевидным фактом? Просто это свойство человеческого разума - всему, даже незримому, придавать визуальный облик.
К слову.. в качестве примера. Незрячий человек ничего не видит..по вашей логике он должен ни во что не верить?
Или мы рассуждаем о другом "видении" - которое ни один художник не сможет отобразить на холсте?
Хотел бы спросить вас, уважаемый Blind... вы православный, в смысле, верющий? Задаю вопрос исключительно из желания понять причину возникновения вопроса.
И еще... как Вы думаете... что заставило Луку запечатлеть образ Спасителя на доске стола Тайной Вечери?
Цитата: | Например, в Бога, Создателя всего существующего на земле. |
Кстати.. вам известен термин"следы Бога? Припоминаю что-то из лекций по философии в институте... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Июн 22, 2008 12:50 pm
|
|
2 Вадим
Цитата: | Не могу поверить, чтобы САМА Галина Росси об этом не слышала. А как же мефистофельское "люди гибнут за металл"? |
Я оценила Вашу иронию, Вадим.
Что же касается «мефистофельского куплета», то мне не совсем понятно, при чем здесь конкретные американские президенты? Речь идет о поклонении «золотому тельцу», как таковому, и в этом смысле совершенно безразлично, кто или что изображено на монете или бумажке, и в какой стране они выпущены, да и в какое время...
Цитата: | Хотел бы спросить вас, уважаемый Blind... вы православный, в смысле, верющий? |
Хотя, вопрос этот и не ко мне, но задам встречный:
А люди других конфессий, либо не конфессиональные, к верующим не относятся, по Вашему пониманию? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Июн 22, 2008 1:02 pm
|
|
2 Blind
Цитата: | Мне вот, всегда было интересно, для чего нужны ИКОНЫ? |
Думаю, что "апологетический" ответ на этот вопрос Вы сможете найти в первой главе "Происхождение христианского образа" в книги Успенского Л.А. Богословие иконы Православной Церкви
http://www.sedmitza.ru/index.html?did=9985 |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Вс Июн 22, 2008 8:40 pm
|
|
2 Vadim
Цитата: | Хотел бы спросить вас, уважаемый Blind... вы православный, в смысле, верющий? |
Если интересно :) я верю в Живого Бога Творца, но не нарисованного. По поводу принадлежности к какой либо конфесии(православие, иудаизм, ислам, буддизм), никакую из них не отрицаю....ибо считаю что все они ответвление одной...
Цитата: | Речь идет о поклонении «золотому тельцу» |
Вполне можно и так назвать.
Меня просто всегда поражало, что нам продают "веру"...:( и это как норма...
А иконы, я ценю как замечательные произведения искусства:) но не более.
Красиво, иногда очень даже :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: Пн Июн 23, 2008 5:34 pm
|
|
Доброго времени суток, уважаемые.
Цитата: | Думаю, что "апологетический" ответ на этот вопрос Вы сможете найти в первой главе
"Происхождение христианского образа" в книги Успенского Л.А. Богословие иконы Православной Церкви |
Спасибо за ссылочку.
ещё немного цитат из приведённой выше ссылки в продолжении моего поста, если вы непротив.
Цитата: | Что же касается запрета образа твари, данного Богом через Моисея, то этот запрет преследовал только одну цель:
не допустить избранный народ до поклонения твари вместо Творца: «Да не поклонишися им, ни послужиши им»
(Исх. 20, 5; Второз. 5, 9), так как при склонности народа к идолослужению как сама тварь, так и образ ее,
безусловно, таили опасность обожествления и поклонения им как Богу.
Ибо после падения Адама род человеческий подвергся растлению, а с ним и весь земной мир.
Поэтому и образ этого растленного грехом человека или какой-либо
другой твари не мог приближать человека к единому истинному Богу, а мог, наоборот, лишь удалять от Него, увлекая
к идолослужению. Образ этот был нечист и во всяком случае не мог быть строительным. Поэтому нужно было во что бы
то ни стало удержаться от прямого, конкретного образа. |
Цитата: | Несомненно, некоторые христиане, особенно пришедшие из иудейства, основываясь на ветхозаветном
запрете образа, отрицали возможность его и в христианстве, и это тем более, что христианские
общины были со всех сторон окружены язычеством с его идолопоклонством. Учитывая весь разрушительный
опыт язычества, эти христиане пытались оградить Церковь от заразы идолопоклонства, которое могло
проникнуть в нее через художественное творчество.... |
И немного из писания.
св.Павел к Римлянам.
Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось
несмысленное их сердце;
Ст.22
Называя себя мудрыми, обезумели
Ст.23
И славу нетленного бога изменили в образ, подобный тленному человеку....
Ст.28
И как они не озаботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму- делать непотребности
Георг фон Велинг
"Opus mago-cabbalisticum et theosophicum
о начале, природе, своиствах и использовании
СОЛИ, СЕРЫ, и МЕРКУРИЯ "
Цитата: | христиане в IV и VI столетиях ещё имели языческое идолопоклонство и провели в церкви иконопреклонение. |
И вот Православная Церковь утверждает и учит, что священный, нарисованный образ есть следствие Боговоплощения.
И по моему сознательно мешает и путает ложное и истинное в умах людей.
Возможно, я предвзято и незаслуженно ругаю "Церквовь", но моё личное мнение, таково. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|