Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
ПАФОС И ОКРЕСТНОСТИ

«Царская гробница» в Новом Пафосе. III в. до н. э.

«Царская гробница» в Новом Пафосе. III  в. до н. э.


Памятники Старого и Нового Пафоса 2 3 4 5

Источник: Коровина А. К., Сидорова Η. А. Города Кипра
Материал предоставил Halgar Fenrirsson

Многолетняя борьба киприотов с подчинившими их своей власти персами не принесла им свободы. Но и после того, как войска Александра Македонского сокрушили Персидскую державу, остров не получил независимости. После смерти Александра Кипр становится объектом спора между его наследниками Антигоном и Птолемеем. В начале III века до н. э. он был включен в государство Птолемея, ставшего царем Египта. Кипр потерял на долгое время даже относительную самостоятельность. Остров тогда представлял собой как бы военный лагерь под управлением стратега, присланного египетским царем. Столицей стал город Пафос, расположенный на юго-западной оконечности острова. Этот город в рассматриваемый период достиг высокого расцвета. Именно здесь сосредоточены наиболее значительные памятники эллинистического времени, сохранившиеся на Кипре.
По преданию, сообщенному Страбоном и Павсанием, Пафос был основан вождем ахейских греков Агепенором, попавшим на остров Кипр при возвращении из-под Трои. Он же воздвиг знаменитый храм Афродиты близ того места, где, согласно греческим мифам, богиня любви и красоты появилась из пены морской. Морское побережье близ Пафоса с его пляжами из мелкой гальки и причудливой формы скалами, действительно, вполне достойно быть местом действия этого поэтического мифа. Сведения, сообщаемые греческими писателями, относятся к Старому Пафосу (Палей Пафос), располагавшемуся на месте теперешней деревушки Куклиа. Здесь найдены остатки поселения позднемикенского времени, микенский и геометрический некрополь. Здесь находился храм Афродиты, изображение которого сохранилось на римских императорских монетах. Судя по этим изображениям, целла храма имела трехчастное деление, причем средняя часть была значительно больше боковых. От этого интересного памятника кипрской сакральной архитектуры, прославленного во всем античном мире, сохранились на месте только невыразительные фундаменты да разбросанные там и тут на пустынном поле архитектурные обломки. Но все же можно установить, что главному зданию храма предшествовал обширный двор, окруженный оградой,— план святилища был тот же, что и в храме Афины в Вуни.
В конце IV века до н. э. Никоклес, последний царь Пафоса, перенес свою столицу  в новое  место, удобное  для устройства морского порта и богатое лесом для строительства кораблей. Город, получивший название Нового (Неа) Пафоса, расположен в десяти километрах западнее от Палей Пафоса, близ современного города Пафос. Часть территории античного города занята селением Като Пафос, что сильно затрудняет его исследование.
Почти на всем протяжении прослеживается окружающая город оборонительная стена, относящаяся ко времени его основания. Лучше всего сохранились северо-западные ворота, фланкированные башнями. Фундаменты ворот, мост перед ними и длинный пандус, ведущий к воротам со стороны моря, были высечены в скале. Этот строительный прием широко использовался в Пафосе; до нас дошел целый ряд подземных сооружений, высеченных в скалах.
Несмотря на весь интерес, который представляет этот древний город, несмотря на то, что под покровом земли в его стенах сохранилось, несомненно, много чрезвычайно интересных памятников, Неа Пафос пока исследован далеко не достаточно.

 

Следующая