Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
ВИНОДЕЛИЕ  КИПРА

Гигантская каменная ваза перевезенная в Музей Лувра в 1865 году. Акватинта Луиджи Майера

Гигантская каменная ваза, найденная на Кипре, в районе Амафуса, и перевезенная в Музей Лувра в 1865 году. Акватинта Луиджи Майера

Предыдущая    Начало    Следующая

Галина Росси
Сосуды для вина в древние времена

стр. 2

Таким способом достигалась высокая сахаристость ягод - 40-50%, при которой брожение проходит медленно, а когда спирта в вине становится 15-16% объёма и вовсе прекращается, поскольку дрожжи в такой среде не могут продолжать свою жизнедеятельность. В вине остается несброженный сахар, и оно получается крепким и очень сладким. В древние времена для сбраживания и хранения винаиспользовались специальные огромного размера толстостенные сосуды из обожженной глины, называемые пифос. Изнутри их обмазывали смесью смолы с пчелиным воском и обкуривали растительным ладаном, а готовый сосуд с вином вертикально зарывали в землю.
Вот так, в лежавшем горизонтально пифосе, а не в бочке, изобретенной намного позже,  древнегреческий философ-киник Диоген устроил себе жилище, достаточно просторное даже для двух-трех человек. Сохранились античные изображения визита великого завоевателя Александра Македонского к Диогену, где хорошо виден пифос и высунувшийся из него мудрец, а Александр спрашивает философа, что тот хочет получить в дар, слышит в ответ: "Не загораживай мне солнце".

Диоген Синопский

Другое упоминание о пифосе можно найти в мифе о Геракле, повествующем о том, как царь Эврисфей спрятался в пифос, испугавшись Эриманфского вепря, приведенного к нему во дворец героем.
У греков с давних времен сохранилась пословица: «Начиная пифос и кончая, насыщайся, середину же сбереги». Совет этой пословицы сводится к тому, что открывая пифос, не жалеть вина нужно в двух случаях: когда пифос полон, теснящееся у отверстия вино имеет нежелательное соприкосновение с воздухом, вино же на дне пифоса находится вблизи пагубного для него винного отстоя. А вино, находящееся в середине пифоса – лучшее, более крепкое и его нужно беречь.
После одно- или двухлетней выдержки вино переливали в большие, как правило, двуручные кувшины, называемые амфора, снабжали их надписью с указанием происхождения вина и года сбора урожая, затыкали паклей и заливали сверху смолой или воском. Благодаря узкому горлышку амфоры напиток меньше и медленнее окислялся, испарялся и болел. Заостренное дно позволяло лучше накапливать выпавший из вина осадок, удержать прохладу вина и кроме того легко закреплять амфору в песке.
 

Предыдущая    Начало    Следующая