Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
Карта Кипра

Предыдущая    Начало    Следующая


Галина Росси
Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима
стр. 16

 

Было принято следующее решение: титул короля Иерусалима удерживается пожизненно за Ги де Лузиньяном, однако доходы от Королевства делятся между ним и маркизом Конрадом Монферра, которого признали фактическим правителем королевства Иерусалим, обязанным, однако, служить королю. И только в том случае, если король Ги умрет ранее Конрада, тот наследует Иерусалимский престол вместе со своей женой Изабеллой Анжуйской.
Через месяц после прибытия Ричарда в Палестину, 12 июля 1191 года Акра пала. Французский король Филлип Август вернулся во Францию, сославшись на нездоровье, Ричард Львиное Сердце продолжил военные действия на Святой земле, а Конрад Монферра не оставил попытки возложить иерусалимскую корону на свою голову при здравствующем короле. 28 апреля 1192 года маркиз Конрад послал к Ричарду I вестников с сообщением о своей коронации, и получил от Ричарда ответ, суть которого сводилась к тому, что несмотря на решение конгресса Ричард уступает перед "волеизъявлением народа". В этот же день, едва получив ответ Ричарда, маркиз Конрад Монферра был прилюдно убит асассинами тайной и загадочной исмаилитской организации "Старца горы" ("Old Man of the Mountain"). Вопрос о правах на престол вновь стал будоражить умы. В этот раз борьба партий сошлась на фигуре славного героя, образца рыцарской чести - графа Генри II Шампанского (Henri II de Champagne), сына Генри I Шампанского (Henri I de Champagne) и Марии де Франс (Marie de France). Но поскольку публичного одобрения в вопросах прав на престол было явно недостаточно, граф Шампанский немедленно женился (1192 год) на бессрочно овдовевшей Изабелле Анжуйской, единственной приемнице прав на престол после Ги де Лузиньяна.
Кандидатура графа Генри Шампанского, в принципе, устраивала всех: короля Франции Филлипа Августа и короля Англии Ричарда Плантагенета потому, что он приходится тому и другому племянником, рыцарей - потому что еще с молодых лет снискал себе славу доблестного воина, а всех вместе потому, что граф был известен как человек высокой чести и благородства.

Не в силу княжеского званья
Людьми он обожаем был,
А в силу скромности безмерной
И прямоты нелицемерной,
Той благородной чистоты,
Не признающей суеты... (13)

13 Вольфрам фон Эшенбах. "Парцифаль"

На Кипре к этому времени местное население в течение года восставало дважды. Вначале против франкского гарнизона во главе с Робертом де Турнхамом (Robert de Turnham), "промаршировавшим" в центр толпы, и арестовавшим зачинщиков, а затем и против немногочисленного гарнизона Ордена тамплиеров. В 1191 году Ричард передал права владения Кипром Ордену за 100 тысяч сарацинских безантов.*

* Безант, безантин или византин — так в Европе в эпоху крестовых походов называли все восточные золотые монеты, первоначально - византийские, затем арабские и прочие. Название происходит от обычая крестоносцев украшать щит набитыми по периметру щита этими монетами, привезенными из Святой Земли.
А «Сарацинские безанты» - это явно арабские золотые динары, их проба, в зависимости от региона выпуска, времени выпуска и от правителя, довольно стабильная, при колебаниях в районе 850-970 %%.
Совершенно неудивительно для 1191 года предпочтение, оказанное арабским динарам, перед византийскими монетами. Прошли «золотые времена» всеобщего уважения к римским и византийским монетам. К сожалению, к этому периоду международный авторитет византийских монет был утрачен и они всё менее считались «международной валютой». И этой утрате авторитета были вполне реальные причины.
На протяжении веков, с конца III в. до 960-х гг., вес золотых римских и византийских монет (номисмы, солиды, иперперы), реально дошедшие до нас монеты несколько легче номинального стандарта - около 4,4-4,45 г. их и проба (примерно 960-950) не менялись. Император Никифор Фока ввёл двойной номинал номисмы - гистаменон (это стандартные номисмы прежнего веса) и номисма-тетартерон, она была примерно на 10 % легче. Сначала немного, а затем сильно они отличались друг от друга по внешнему виду (по толщине, по диаметру и рисунку). Причём правительство при сборе налогов стремилось собирать в качестве налогов в первую очередь «тяжёлые» гистаменоны, а расплачиваться по государственным платежам более лёгкими тетартеронами. При Михаиле IV Пафлагоне (1034-1041 г.г.) началась почти не сдерживаемая порча золотых монет. Содержание в них золота к 1070 г. упало примерно до 30 % ! Порча монет налицо - то есть проба стала 300, вместо 950-960 ! В 1092 г. Алексей I Комнин произвел монетную реформу, стабилизировав номисму высокой, но несколько худшей, чем ранее, пробы (примерно 850 %) - иперпирон. Но по сравнению с тем безобразием, которое выпускалось императорами от Михаила IV до Никифора III Вотаниата, эти послереформенные монеты Алексея Комнина современники описывают как «сверхчистые» ! Однако, международный авторитет монет Византии уже был существенно подорван.
До 1204 г. проба номисмы оставалась практически такой – 850 %%, а затем, на протяжении XIII-XV веков, проба номисм-иперпиронов неуклонно снижалась (667 проба — при Иоанне III, 625 проба - при Михаиле VIII, 583 проба - при Андронике II до 1295 г. и 500 проба - после 1295 г.). Иперпироны Андроника III (проба менее 500), Иоанна V и Иоанна VI, по сути дела уже не золотые, электровые, то есть из серебра с небольшой примесью золота. С середины XIV в. чеканка номисм была сильно снижена, а после почти полностью прекращена, хотя эпизодические выпуски в очень небольших количествах чеканились почти вплоть до самого падения Константинополя в 1453 году. Но, до начала неприкрытой порчи монет на закате Македонской династии, византийская номисма IV - XI вв. стала образцом для монет Европы и Востока, почти тысячу лет являлась международной валютой.

Эта информация, а также изображения "сарацинских безантов" любезно предоставлены нумизматом Александром Морозовым.

По условиям сделки тамплиеры сразу выплатили депозит в размере 40 тысяч, а 60 тысяч должны были выплачиваться из полученного дохода - в рассрочку. Год спустя населением острова было подготовлено восстание, имевшее целью вырезать гарнизон тамплиеров, и время было выбрано расчетливо - Пасхальное утро 1192 года. Однако повстанцы, насчитывавшие в своих рядах несколько тысяч человек были беспощадно уничтожены небольшим рыцарским гарнизоном, численностью в 117 человек.
Как раз в это время по инициативе короля Англии Ричарда "Львиное Сердце" между Грандмастером Ордена тамплиеров Робертом де Сабле (Robert de Sable) (14),

14 Жерар де Ридефор погиб в сражении при наступлении на Акру 4 октября 1189 года. Следующим Грандмастером был избран Роберт де Сабле

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы