Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

В.А.Беднов
Православная Церковь в Польше и Литве от Казимира Великого до Сигизмунда III
стр. 2


Великого Княжества Литовского; на нем писались все государственные акты и официальные документы[8]. Помимо явного превосходства православно-русской культуры над языческой, литовской, к доставлению преимущества первой над последней литовских князей XIV века побуждали прямые политические расчеты и соображения. Одновременно с собиранием русских земель литовскими князьями в северо-восточной Руси шло собирание их и великими князьями московскими. В XIV столетии между Литвой и Москвой начинаются столкновения; чтобы успешно бороться с последней и удерживать за собой занятые русские земли, Литве надлежало доставить господство и преобладание в своих пределах всему русскому, в том числе русскому языку и православию, ибо в противном случае русские, подданные Литовского государя, охотно переходили бы на сторону единоверной и родственной им Москвы[9]. Ввиду указанных обстоятельств русский элемент приобрел среди литовцев огромное значение и влияние. При последующем ходе исторических событий в таком же направлении, как они шли при Гедимине и Ольгерде, Литовское государство с течением времени сделалось бы православным западно-русским великим княжеством (как Москва восточнорусским), если бы брак великого князя Литовского Ягелла в 1386 г. с польской королевой Ядвигой, дочерью Людовика Венгерского, и, как следствие этой женитьбы, политическое соединение Литвы с Польшей не изменили резко течения истории и не направили его по совершенно иному руслу; Литва должна была сделаться католическим государством и воспринять польскую культуру.
В то время как в Литве православие до 1385 г. делало успехи, в присоединенной к Польше Червоной Руси оно встретило неблагоприятные для себя условия.
В 1340 г. польский король Казимир Великий, воспользовавшись смертью правившего с 1336 г. Червоной Русью князя Болеслава Мазовецкого (родственника последнего Галицкого Рюриковича Юрия II), занял своими войсками эту русскую область и приобщил ее к короне польской. По отзывам польских историков, соединение Червоной Руси с Польшей носило форму династической унии[10], что явилось результатом той польской политики, которая со времен Владислава Локетка (1306—1333) применялась по отношению к отдельным польским землям. Локеток, желая объединить под своей властью разрозненные польские дельницы, объединение это делал в форме личной унии: каждой земле он оставлял полную автономию, полную обособленность, сохранял существовавшую дотоле в каждой из них организацию и иерархию должностных лиц[11]. Сохранением полной автономности каждой земли имелось в виду крепче привязать ее к королю. То же самое было сделано и по отношению к Червоной Руси: Казимир Великий, подчиняя себе эту страну, оставил ей полное самоуправление, удержал в ней все прежние законы и учреждения, весь выработанный здесь веками общественный строй[12] и полную свободу исповедания по обряду восточной церкви[13].
Несмотря на дарованные Казимиром Великим Червоной Руси привилегии, положение православия здесь не могло считаться надежным и безопасным. Прежде всего папа не мог равнодушно смотреть на то, что в католическом государстве живут схизматики, и желал их обращения в католичество. Папа Бенедикт XII, узнав от самого Казимира Великого о подчинении Руси и о том, что король клятвенно обещал русскому населению во всем защищать его и хранить при его обрядах (in eorum ritibus), правах и обычаях, пишет (29 июня 1341 г.) Краковскому епископу, чтобы тот освободил Казимира от данной им клятвы[14] и тем самым дал ему возможность действовать свободно по отношению к православному населению Галицкой Руси.
Затем и сами поляки, дорожа этим богатым краем, прилагали все старания к тому, чтобы обособить его от остальной Руси и покрепче привязать к Польше. С этой целью они деятельно принялись за колонизацию Галицкой Руси и наводнили ее массой католиков — поляков и немцев[15]. Интересам православия и русской народности, видимо, грозила опасность: в 1343 году, по свидетельству русских летописей, Перемышльский староста Дашко и Даниил Острожский, «боячися, абы ляхи не чинили им якого насилия в вере, понеже многих уже прелстиша на свою веру», возмутились и пригласили к себе на помощь татар: но их попытка оказалась безуспешной, так как Казимир одержал верх над татарами[16].
В 1349 г. он окончательно подчинил всю Галицкую Русь и энергично принялся за полонизацию края. Считая одним из главных средств для этого распространение здесь католицизма, он предпринимал меры для насаждения последнего во вновь присоединенных к Польше русских областях. Как видно из буллы папы Климента VI (от 14 марта 1351 г.), Казимир Великий, сообщая ему о подчинении русских областей, предлагал открыть здесь латинскую митрополию с семью епископскими кафедрами[17]. Кафедры эти, действительно, основываются в Перемышле, Галиче, Холме и Владимире, но, за отсутствием в русских областях католиков, назначаемые на них епископы являлись только поминальными, епископами без паствы — in partibus и проживали в звании суффраганов при других, иногда в Германии и даже в Англии, кафедрах[18].
Политические соображения заставляли Казимира Великого быть очень осторожным в деле насаждения в Галицкой Руси католицизма: высшие классы оставались еще православными и пользовались большим значением, и с этим, ввиду почти непрерывной

* * *

Оглавление темы     Примечания