В ложном донжоне каркассоннского замка сохранилась фреска, на которой, как часто предполагают, изображена сцена, относящаяся к одному из военных походов виконта – столкновение франкского рыцаря с сарацином (франками на Востоке называли всех европейцев). На рыцаре – шлем, типичный для начала XII века.
Вряд ли этот благочестивый воитель мог предположить, что спустя сто с небольшим лет будет организован крестовый поход против его собственного правнука (Раймон Рожер Тренкавель) и в его собственные земли. Но не будем забегать вперёд.
В 1083 году Бернард Атон женился на Сесилии (Сезелии) Прованской, внебрачной дочери Бернарда, графа Арля и Нижнего Прованса. У супругов было 7 детей: четыре дочери – Пагана, Мателина, Эрменгарда (носящая также интересный женский вариант фамильного прозвища - Trencavela) и Эрмессенда, и три сына: Рожер (ум. 1150), Раймон (ум. 1167) и Бернард Атон (ум. 1159). Дочери были выданы замуж за знатных окситанских и каталонских сеньоров. Между сыновьями были разделены обширные владения их родителя: старший, Рожер, унаследовал Альби, Каркассонн и Разес, средний, Раймон, получил виконтство Безьер, младшему, Бернарду Атону, достались города Ним и Агд.Бернард Атон-старший умер в Ниме в январе 1129 г. Он был похоронен в столице своей древней патримонии – городе Альби, который в скором времени станет одним из центров распространения знаменитой ереси катаров, или, по названию этого города, альбигойцев.
Желая укрепить власть своей династии, начиная с 1141 года Рожер производит некоторые реформы сеньориального управления, назначая наместников (вигуэйров, по-окситански) в разные области своего домена. Он продолжает работы по строительству замка (castel) и укреплению галло-римских стен в Каркассонне (сейчас это внутренний оборонительный пояс Сите).
Рожер I идёт по стопам своего предшественника в деле защиты христианской веры от сарацин. В июле 1147 года он собирается в крестовый поход вместе со своим сюзереном Альфонсом Жорданом, графом Тулузским, куда и отправляется некоторое время спустя из Агда, города своего брата Бернарда-Атона.
Рожер известен как выдающийся благотворитель учреждённого в 1119 году ордена Храма. Тамплиеры обосновываются на окситанских землях во многом благодаря ему. В 1133 году Рожер дарит ордену деревню Брюкафель (Brucafel) в уповании на то, что «Господь Всемогущий в его милосердии сделает так, чтобы мы и наше потомство жили в добром спокойствии, а по истечении срока нашей жизни удостоит принять нас после хорошего конца». Эти слова звучат грустно, если вспомнить о печальной судьбе рода Тренкавелей; приходит на ум и разгром ордена тамплиеров. И знаменитая феодальная династия Юга, и военно-монашеский орден погибнут с небольшим перерывом во времени, раздавленные всевластием папства и политическими амбициями французской короны.
Перед вторым крестовым походом Рожер дарует прецептории Дузена (Douzen) деревню Кампань-на-Оде (Campagne sur Aude, Campanha по-окситански). Тамплиеры строят в этом месте крепость, которая сохранилась и по сей день. За это тамплиеры помогают виконту с финансированием его отправки в Святую Землю. Почтение этого сеньора к тамплиерам было настолько велико, что помимо всего прочего, он освободил их от налогов на территории всего своего домена.
Сам Рожер так и не вступил в Орден, надеясь на продолжение своего рода. Он был женат дважды: на Аделаиде де Сент-Понс-ан-Сентонж, а потом 28 апреля 1139 г. вступил в повторный брак с Бернардой де Комминг (де Комменж). Несмотря на это, он умер бездетным 15 августа 1150 г. в Фанжо, в замке знатной дамы Галарды и её сыновей (семью годами ранее, благодаря Рожеру, сеньор этого замка Галард был освобождён из плена у графа Тулузского без всякого выкупа). Согласно своему завещанию, Рожер был похоронен на кладбище тамплиеров, оставшись им верным и после смерти. Его титулы и имущество перешли к его младшему брату Раймонду I Тренкавелю, виконту Безьерскому, который и стал продолжателем династии.
Ещё в 1132 г. году Рожер I заключил со своим младшим братом Раймоном договор, согласно которому в случае отсутствия у Рожера наследников Каркассонн перейдёт к Раймону. Это и произошло в 1150 году. С этого момента династия окончательно разделилась на две ветви – виконты Каркассонна, Безьера, Альби и Разеса по прозвищу Тренкавель (о которых здесь в основном и пойдёт речь) и виконты Нима и Агда (с традиционным родовым именем Бернард-Атон).
Раймон I стремился поддерживать хорошие отношения с обоими своими могущественными соседями, графом Барселоны и графом Тулузы. В ноябре 1150 г. он приносит вассальную присягу Рамону Беренгеру IV Барселонскому и признаёт его сюзеренитет (это соглашение было подтверждено 8 лет спустя). Но уже в следующем, 1151, году Раймон заключает взаимный договор о защите с виконтессой Эрменгардой Нарбоннской (кстати, знаменитой покровительницей трубадуров), в одном из положений которого оговаривалось, что он не должен будет воевать с Тулузой. Виконт был в очень хороших отношениях с графом Тулузским Альфонсом Жорданом, которого он сопровождал в крестовый поход в 1147 году и оставался там с ним вплоть до смерти последнего годом позже. После возвращения Раймона в Европу его отношения с Тулузой ухудшились.