Несмотря стремление Тренкавеля сохранить союз с династией Раймондинов, новому молодому графу Раймону V, видимо, не понравилось сближение его вассала с Барселоной. После ряда столкновений Раймон V в 1153 году заключил Тренкавеля в тюрьму, откуда тот был освобождён только в следующем году за выкуп 3000 марок. Само собой, это не добавило вассалу уважения к сюзерену: в 1159 г. Раймон Тренкавель принимает участие в военной экспедиции английского короля Генриха II Плантагенета против Тулузы, отстоять которую графу Раймону V удалось только с помощью своего шурина, короля Франции. К 1163 году Тренкавель заключил с Тулузой мир и граф компенсировал ему сумму выкупа 1153 года.
Но существовала ещё одна немаловажная сила, с которой Раймону I приходилось считаться. В 1131, в самом начале своего правления в Безьере, виконт столкнулся с образованием в своём городе консулата, органа городского самоуправления, типичного для тогдашней Окситании. Консулы, обычно горожане высокого ранга, но порою дворяне или даже придворные, избирались населением городов и были защитниками его прав и свобод перед лицом феодалов, как духовных, так и светских. Внутри таких городов, как Безьер и Альби, сосуществовали домены епископа и виконта, в пользу которых горожане несли определённые повинности и которым обязаны были регулярно выплачивать различные налоги. Окситанские города, бывшие центрами ремесла и разбогатевшие на торговле, в том числе с Востоком, имели тенденцию избавиться от повинностей и налогов и отвоевать себе как можно больше привилегий. Борьба горожан за свои права и свободы не могла не привести к столкновению с сеньором, постоянно нуждавшимся в средствах для ведения войн и поддержания высокого статуса. При Раймоне I, незадолго до 1150 г. строится сеньориальный замок в городе Безье, до наших дней не дошедший. Видимо, его назначением, как и Каркассоннского замка, было не только служить крепостью в крепости в случае нападения внешнего врага, но и защитить сеньора от зачастую враждебного населения города.
Эта борьба, типичная для крупных европейских городов той эпохи, стоила Раймону I жизни. Видимо, и он проявил недостаточно уступчивости и гибкости по отношению к вольнолюбивым жителям города Безьера, и последние, в свою очередь, для достижения своих целей были готовы идти на любые средства: 15 октября 1167 г. Раймон был убит заговорщиками в церкви св. Магдалины города Безьера (в возрасте 69 лет – для средневекового человека это очень долгая жизнь).
Повод к этому событию был таким: Раймон I ехал на помощь своему племяннику Бернарду Атону, виконту Нима и Агда, захваченному королём Арагона. Один знатный человек из его свиты, у которого безьерский солдат похитил коня, потребовал у виконта правосудия, считая себя смертельно оскорблённым. Поначалу виконт воздерживался от каких-либо действий, но под угрозой рассеивания своего отряда назначил виновному наказание лёгкое, но как говорят, унизительное. Вольнолюбивые безьерцы отомстили за своего земляка: когда Раймон I находился в церкви святой Магдалины, они окружили его, бросились на него с ножами и убили. Епископу Бернату (Бернарду), который попытался вступиться за виконта, горожане сломали челюсть. Римский папа, возмущённый жестокостью этих поступков, совершённых в святом месте, отлучил от церкви целый город. Примерно полвека спустя тенденциозный католический летописец Пётр Сернейский, стараясь приписать Божьему умыслу чудовищную резню, учинённую крестоносцами в Безьере 22 июля 1209 года, рассматривает её в том числе как божественное воздаяние городу за проявление вероломства по отношению к сеньору и епископу. Но как бы ни были серьёзны конфликты между горожанами и их сеньорами, в ответ на предложение крестоносцев о добровольной сдаче консулы города не только категорически откажутся выдать своих сограждан-еретиков, но и провозгласят твёрдую верность своему виконту, внуку убитого 42 годами раньше.
В своей предвзятости Пётр Сернейский забывает о том, что именно при Раймоне I в его землях начинает широко распространяться и укореняться религия катаров (альбигойцев). Вряд ли виконт сам придерживался этого учения, но явно относился к нему терпимо и благожелательно. (Не преследовать людей по религиозному и национальному признаку было одной из черт политики окситанской знати; помимо прочего, в 1160 г. Раймон I специальным указом запрещает безьерцам выступления против евреев.)