Гильема VIII подобная репутация претендента на руку дочери, конечно, не остановила, и граф Тулузский благополучно сосватал за Марию своего кузена (мать Бернарта де Комменж Лоран была единокровной сестрой Раймона V, отца Раймона VI).
Условия брачного контракта и последующей семейной жизни Мари подробно изложены в «Истории Гаскони». Гильем дал своей дочери в приданое две тысячи марок серебром (не наследство ли от Барраля де Бо?), а Бернарт выделил ей в качестве вдовьей доли замок Мюре с угодьями. Было оговорено, что сын, родившийся от этого брака, сменит своего отца во всех его доменах, а если родится дочь, она наследует все владения отца, за исключением графства Комменж. Бернарт оставлял за собой только четыре замка, которые он хотел передать своему сыну (будущему Бернарту V (1196-1241) от Контор де ла Барт, своей второй жены. Граф Тулузы Раймон VI, Виталь де Монтегю и три других сеньора поклялись в соблюдении этих условий от имени графа де Комменжа. Архиепископ Оша и епископы пообещали, со своей стороны, отлучить графа от церкви и наложить интердикт на все его земли, а Раймон обещал выступить против него во главе всех своих вассалов, если он не выполнит своих обещаний. Не довольствуясь этими гарантиями, Юг (Гуго) де Бо, Гильем, его брат и Арнаут д'Андюз выступили гарантами этого контракта. Но, как пишет автор «История Гаскони» - «все эти предосторожности не смогли сделать брак ни более прочным, ни более счастливым». Гасконцы славились драчливостью, а не куртуазностью. Не отставал по этой части и граф Бернарт, постоянно воевавший с соседями по различным поводам.
«Граф де Комменж … дал волю своей обычной ветрености. Не прошло и двух лет, как молодая и красивая Мари уже успела ему надоесть» - повествует далее автор «Истории Гаскони». За это время у них родились две дочери: Матильда, которая впоследствии вышла замуж за Санчо (Александра) де ла Барта, виконта д’Ора; и Перонелла (Петронилла), ставшая женой храброго Сантюля (Центулло) II, графа д’Астарака.
Чтобы покончить с этим браком, который с каждым днем все более тяготил его, Бернарт прибег к способу, удачно использованному им в случае со второй женой – объявил о родстве с Марией. Архиепископ Оша и епископ Комменжа, вместо того, чтобы поддержать его, со всей решимостью выступили против его планов. Тогда Бернарт прибег к насилию и силой заставил несчастную Мари оставить Комменж в 1200 году и удалиться к своему отцу в Монпелье. Гильем принял живейшее участие в судьбе дочери, но самое грустное в этой драме было то, что он защищал ее из эгоизма и расчета. При вступлении во второй брак в 1197 году Марией был оформлен очередной отказ в пользу двух единокровных братьев последовательно, и Бернарт де Комменж поддержал жену. Старый отец опасался, что после развода его дочь найдет себе не столь сговорчивого мужа. Отсюда и тот пыл, с которым он добивался ее возвращения на супружеское ложе.
Он обратился к папе Иннокентию III и пожаловался ему на недостойное поведение своего зятя и на его дурное обращение с Мари. Это уже комический элемент в этой истории, если мы вспомним более ранний эпизод из жизни самого Гильема VIII. Надо полагать, пикантность ситуации заставила, в свое время, усмехнуться папу Римского.
Иннокентий III написал архиепископу Нарбонна, епископу Комменжа и капитулам Оша и Тулузы, повелевая им обязать графа Бернарта вернуть Мари, и считать ее своей законной женой. Он им предписал применить, если будет нужно, отлучение от церкви, чтобы заставить его повиноваться. Граф де Комменж не посмел ослушаться Иннокентия III и против своего желания вернул к себе Мари до тех пор, пока был жив ее отец.
9 ноября 1202 году умер Гильем де Монпелье, и Мария, которая не могла забыть ни оскорблений, ни дурного обращения со стороны Бернарта, сама потребовала развода. Она заявила, что отдала руку графу де Комменжу против своей воли и уступая приказу отца. Бернарт поддержал ее требование и сослался, в свою очередь, что при его разводе в 1186 году с его первой женой графиней Этьенеттой (Стефанией) де Бигор, не были соблюдены все формальности, требуемые законом. Он подчеркнул при этом существование между ними с Мари двойного родства в четвертой степени, как по крови, так и в духовном плане.
Доводам Бернарта помогло вмешательство еще одного персонажа нашей истории – Пейре II (1174-1213), короля Арагона с 1196 года (сына упоминавшихся ранее Альфонса II и Санчи). Через своего зятя, тоже уже известного нам, графа Тулузы Раймона VI, (женатого с 1203 г. шестым браком на его второй младшей сестре Альенор (Элеонор) Арагонской (1182-1226), король способствовал разводу Мари. Основанием послужило то, что когда граф Комменж женился на ней, при нем жили две дамы (две его предыдущих жены), с которыми он провел церемонию брака, что являлось обычным предлогом для близости. Супругов развели по всем каноническим правилам, примерно, в начале 1204 года. Так закончился весьма неприятный для Марии второй брак. Бернарт де Комменж быстро вступил в очередной, четвертый по счету брак.
Мари не осталась в долгу, и 15 июня 1204 г. тридцатилетний король-вдовец Пейре II (Пере, Педро, Петр) Католик стал третьим мужем двадцатидвухлетней дамы де Монпелье и, следовательно, отчимом двух ее дочерей. На первый взгляд этот брак был блестящим: Мария осуществила мечту своей матери – стала королевой Арагона, Валенсии Каталонии и графиней Барселоны, Бесалу, Жероны, Осоны, Палларс-Хуссы, Рибагорсы, Руссильона, Сердани, Таррагоны. При бракосочетании Пейре поклялся «на Святом Евангелии Господнем, что никогда не разлучится с Марией, не будет иметь другой женщины, покуда жив, и будет всегда ей верным». Мы узнаем, как король сдержал клятву.
Посмотрим, что написано в источниках. Раймон Мунтанер, испанский летописец из Пералады описал мотивы брачного союза короля: «за ее высокий род и ее добродетели, и потому, что таким образом он приобретал Монпелье и баронство, которое она держала в собственности».