Надо сказать, что у короля была еще одна, романтическая причина: влюбленный арагонец предоставил даме своего сердца альбигойке Азалаис де Буассезон, супруге сеньора Ломбера из Альбижуа, право распоряжаться его жизнью и смертью. Накануне сражения при Мюре 12 сентября граф де Монфор перехватил письмо, в котором Пейре писал, что только из любви к ней он идет изгнать французов с ее родины. Прочитав, Симон де Монфор будто бы воскликнул: «Бог поможет мне! И я очень мало боюсь человека, который из-за любви к женщине готов разрушить дело Божье!». Существует второй вариант: «Если у него есть своя Венера, которая его охраняет, то у нас зато есть Святая Дева!».
Будучи страстным поклонником дам король Пейре II, даже в ту эпоху легких нравов, считался чересчур распущенным.
Король Хайме I сообщает, что смерть его отца, повлекшая за собой поражение всей армии, была следствием греха похоти. Альбигойские дворяне, чтобы снискать королевское расположение, предложили своих жен и дочерей для развлечения, и утром в день сражения 13 сентября 1213 года его состояние описывалось так: «Дон Педро предшествующую ночь провел в невоздержанности и был столь истощен этим, что на следующее утро едва мог подняться к мессе; так что, когда священник приступил к проповеди, ему пришлось сесть».
При этом религиозное рвение короля Арагона была так сильно, что он гордился прозвищем El catolico (Католик) и был счастлив, получив титул Первого знаменосца Церкви. Пейре II добровольно стал вассалом папы Римского Иннокентия III в 1204 г., чем вызвал возмущение знати. Исполняя его указ, изгоняли и жгли вальденсов, альбигойцев он считал «пустяшным племенем». Таков был третий муж Мари, сделавший ее во второй раз вдовой.
В момент смерти отца Хайме было только шесть лет. Он жил в Каркассоне под опекой Монфора, в соответствие с соглашением. Сначала граф Симон отказывался отпускать его в Арагон, но папа Иннокентий III, по просьбе арагонских дворян, потребовал, чтобы он доставил королевское дитя в руки его легата Пьетро ди Мора. Арагонцы и каталонцы с ликованием приняли нового короля, однако, будучи несовершеннолетним, он не мог сразу же взять в свои руки бразды правления. Про Мари де Монпелье, его мать, никто не вспомнил – налицо был единственный наследник мужского пола, которому переходили все права. Она ведь не была дочерью короля, чьи интересы в качестве регентши стал бы отстаивать сильный клан.
Для установления опеки над Хайме в 1214 году в Лериде собрались кортесы Арагона и Каталонии. Опекуном короля был назначен гроссмейстер ордена тамплиеров Гильен де Монредо, а генеральным прокурадором обоих государств брат деда Хайме — Санчо.
Мира в королевстве не было, так как генеральный прокурадор Санчо и дядя Хайме, Фернандо, стремились присвоить корону. С другой стороны, арагонские дворяне, вели себя как независимые государи, воюя друг с другом. В конце концов, партия, верная Хайме, вырвала малолетнего короля из рук Гильена де Монредо, который заключил его в крепость Монсон до 1217 года. Хайме встал во главе войск и сражался с честолюбивыми родственниками и анархической знатью. С помощью каталонских дворян и кортесов, к которым он обратился, Хайме сумел обуздать своих дядей и привлечь на свою сторону большую часть подданных. Для этого ему пришлось до 1227 года вести постоянную борьбу со знатью, представители которой воевали и против короля и друг с другом.
Как видим, юному королю Хайме I Завоевателю было не до матери, да и помнил ли он о Мари, увезенный от нее в четыре года?
Сменив трех мужей и пройдя, таким образом, по иерархической лестнице от дочери графа до виконтессы, графини и королевы, наша героиня стала матерью трех дочерей и королевского наследника. Доля вдовы короля Арагона (какой-либо город или графство) дала ей средства для существования. Сомнительно, чтобы после двух предыдущих браков она стремилась к новому замужеству. Потому Мария закончила свой жизненный путь во вдовьем одиночестве в Риме, почитаемая как Святая Королева. Умерла она, по одним источникам, 21 апреля 1218 года на тридцать шестом году жизни, по другим – 18 апреля 1213 года. Похоронена в церкви Святого Петра в Риме, возле Святой Петрониллы, его дочери. К «Милости Монпелье» судьба, в итоге, не была милостива…
Библиография:
1. Алексеев М.П., Жирмундский В.М., др. История зарубежной литературы. Средние века и Возрождение. – М., Высшая школа, 1987
2. Бренон Анн. Истинный образ катаризма. - 2008, сетевая версия.
3. Декс Пьер Семь веков литературы. - М., изд. ин. лит., 1962
4. Динь Шарль Византийские портреты. – сетевая версия
5. Зарубежная литература средних веков. – сост. Пуришев Б.И., М., Просвещение, 1974
6. Клари Робер Завоевание Константинополя. – М., «Наука», 1986
7. Ли Г.-Ч. История инквизиции. – М., Эксмо, 2007
8. Льоренте Хуан Критическая история испанской инквизиции. – т.1, сетевая версия
9. Люшер Ашиль Французское общество времен Филиппа-Августа. – СПб.: Евразия, 1999
10. Монлези Жан Жюстин История Гаскони, т. 2, кн. VII, гл. II, сетевая версия
11. Мунтанер Рамон Хроника. – сетевая версия
12. Нелли Рене Катарская эпопея глазами современников. Поэтические произведения и легенды. – Париж, журн. «Пэи катар» № 2, март-апрель 1997, сетевая версия
13. Ольденбург Зоя Костер Монсегюра. История Альбигойских крестовых походов. – СПб., Алетейя, 2001
14. Осокин Н. История альбигойцев и из времени. – М., АСТ, 2000
15. Поэзия трубадуров. – М., Худ. литература, 1974
16. Прекрасная Дама: из средневековой лирики. – Сост.: Парин А.В., Смолицкая О.В., М., Московский рабочий, 1984
17. Ран Отто Крестовый поход против Грааля. – М., АСТ, 2002
18. Семенов И.С. Христианские династии Европы. – сетевая версия
19. Тудельский Гийом, неизвестный автор Песня об Альбигойском Крестовом походе. - Пер. Лихачева С., «Большая Электронная Библиотека», 1999
20. Фламенка. – Пер. Найман А. Г., М., Наука, 1984
21. Хонниат Никита История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина. - Том 1, СПб, 1860
22. «Хроника Хайме I Завоевателя», сетевая версия.
Ссылки:
• Сайты Википедии, Wikipedia
• Сайты, посвященные генеалогии знатных фамилий Европы