И я уйду; один - без никого,
без вечеров, без утренней капели
и белого колодца моего...
А птицы будут петь и петь, как пели.
Хуан Рамон Хименес
Cмерть многолика… Смерть - это один из самых загадочных и таинственных феноменов, затрагивающий каждого человека, каждое живое существо, феноменов, развивающихся во времени, феноменов, привлекающих и гипнотизирующих человеческую мысль. Это великая тайна, о которой известно лишь то, что она существует. И, несмотря на то, что многие пытались описать свой посмертный опыт как нечто пережитое и прочувствованное, все же для каждого живущего человека остается открытым вопрос – так ли это и можно ли беспрекословно доверять описанной автором картине смерти – и это уже вопрос веры.
Более подробно с описаниями загробного мира можно ознакомиться в древнейших источниках на эту тему, так называемых «Книгах мертвых». На сайте «Дахание Танатоса» представлены несколько таких книг, относящихся к разным культурам и к различному временному периоду. Это «Египетская книга мертвых», «Ведические гимны, посвященные смерти», «Индусская книга смерти (Гаруда Пурана Сародхара)», «Тибетская книга мертвых», «Книга мертвых индейцев майя», и «Мытарства души блаженной Феодоры». Из современных исследований у нас представлены широко известные работы докторов Раймонда Моуди и Элизабет Кюблер-Росс и Морица Роолингза, работавших с пациентами умершими, а затем возвращенными к жизни.
На протяжении истории отношение человека к смерти постоянно претерпевало изменения и современный человек смотрит на смерть иными глазами, нежели представитель эпохи Средневековья или человек, живущий во времена античности. И, хотя во всех эпохах присутствует страх смерти, тем не менее, люди боятся смерти по-разному, в зависимости от общей картины мира, от влияния религиозных и идеологических представлений.
В этом отношении чрезвычайно интересна книга французского историка Филиппа Арьеса «Человек перед лицом смерти». По мнению автора, эволюция отношения человека к смерти неразрывно связана с эволюцией его внутреннего мира. И, если в раннем Средневековье смерть предстает как естественное завершение жизни, к которому человек готовится и о котором предупреждается посредством знамений и знаков, и автор называет такую смерть «прирученной смертью», то позднее отношение меняется и смерть воспринимается человеком как «смерть своего Я». К XVIII веку «индивидуализирование» уходит на второй план и главным в понимании смерти становится понимание чувства разрыва, акта, вырывающего человека из повседневности бытия и бросающего его в мир таинственного. С этим связаны и особые переживания, относящиеся к смерти близких людей.
Книга Юрия Смирнова «Лабиринт: Морфология преднамеренного погребения» посвящена проблемам некрологии. Автор не только классифицирует и систематизирует обширный тафологический материал от древних времен до наших дней, но и представляет в своем исследовании сакральные тексты и описания похоронных обычаев разных народов.
Собрание книг в библиотеке даст возможность читателям понять сложную, многоплановую и многослойную картину отношения человека и общества к смерти, отражающую национальные, религиозные и культурные различия в ту или иную эпоху. |