Зеркало Египта (ч. 1) |
Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ |
Филип Коппенс (сайт автора) Оригинальная статья |
Фронтон Луксорского храма Фото Йона Бодсворта (Jon Bodsworth©, egyptarchive.co.uk) |
В прошлые десятилетия и даже столетия великолепие Египта ассоциировалось с пирамидами Северного Египта. Но именно в Южном Египте, в Луксоре, - настоящие высоты древнеегипетской цивилизации. Здесь возвышаются храмы древнего мира, предшественники соборов Средневековья. В Южном Египте хранятся тайны эры пирамид, отсюда протянулся мост к современности.
Главные аэропорты Египта, вдоль Нила, - Каир и Луксор, еще один, на треть меньше (хотя более современный) - в Асуане. С рассвета египетской цивилизации районы вокруг Каира и Луксора были ареной важнейших исторических событий, своего великого прошлого, хотя непосредственно Каир никогда не существовал в древнем Египте. До сего дня повторяется разделение Египта на Северную и Южную части. Крест анкх, признак жизни и вечности, как полагают некоторые египтологи, служил визуальным соединением Нила (включая дельту), с крестом, разграничивающим владения Севера и Юга на широте Великой Пирамиды.
Считается, что “Династический Египет” начал свой отсчет от объединения Северного и Южного Египта, при мифическом царе Менесе, которому приписывают основание первой столицы Мемфиса. Это объединение в конце 4-го тысячелетия до н.э. положило начало династиям царей, управлявших Египтом. Царская линия закончилась только в 1952 году, когда Египет стал республикой. Хотя к тому времени многие чужеземцы правили страной, с 1952 года правитель страны уже не носил титул царя. Недавно, египтологи подвергли сомнению законность "объединения" двух стран. Египтолог Стивен Кёрк (Stephen Quirke) высказал мнение, что “двойная природа древнего Египта вероятно отражает не историю, а дуалистическое представление мира” и предположил, что нет никаких археологических свидетельств отдельного существования царства Нижнего Египта. Генри Франкфорт (Henry Frankfort) в 1948 году уже выдвигал эту версию. Название “Бога Двух Стран”, по его словам, было акцентом на “универсальность его власти". “Они воплощают странную мысль о том, что все сущее состоит из противоположностей…, государство задумывалось дуалистически, как проявление небесного, космического порядка в устройстве человеческого общества". Это возвращает нас к египетскому понятию Маат (Ma’at), закона о балансе, гласящего, что порядок должен управлять хаосом. Это понятие вошло в другие религии, включая и христианство, где, например Архангел Михаил (порядок, контроль) побеждают дракона (силы хаоса, ужаса).
Как бы то ни было, первой столицей стал Мемфис. В Древнем Царстве, в том числе и во времена пирамид, царь (фараон) управлял из Мемфиса. Первая пирамида Джосера была установлена на западном берегу Нила, напротив столицы. В Новое Царство столица переместилась в Южный Египет, в Луксор (или Фивы, как город называли в античные времена), где и осталась до конца дней славы Египта.
Если по теории крест-анкх действительно повторяет расположение Нила, крест заканчивается в современном городе Асуане. Примем во внимание, что большинство электрической энергии Египта сегодня производится именно в Асуане на его электростанциях, которые были построены при образовании Асуанской плотины и озера Нассер, а в древние времена гранит для пирамид, храмов и статуй фараонов добывался из Асуанских карьеров. Здесь находится “Незаконченный Обелиск”. Если бы его вырубили до конца, это был бы самый большой обелиск в мире высотой 43 метра и весом приблизительно 1168 тонн. Но он раскололся прежде, чем был обработан рабочими-каменщиками. Этот факт лишний раз напоминает, что древние египтяне были мастерами, но и они не были застрахованы от ошибок. Также ясно, что так или иначе египтяне намеревались перемещать этого 1168-тонного гиганта в другое место..., и мы задаёмся вопросом - как они предполагали это осуществить.
|
Анкх и Земля Египта |
Расположенный на первом "пороге" (место, где естественному течению Нила препятствует большое количество скал, усеивающих русло реки), Асуан образовал естественную границу. Южнее, в настоящее время скрытая под миллиардами тонн воды озера Нассер, лежит земля Нубия. Её жители, с более выдающимися негроидными чертами, чем у арабов, ныне переселились главным образом в район вокруг Асуана. Считают, что в 3-ем тысячелетии до н.э. рабочие-нубийцы были главной силой при постройке пирамид.
Асуан, который расположен почти на Тропике Рака (широте, где солнце находится в зените в день летнего солнцестояния), - очень далеко от главной достопримечательности Египта: пирамид. В течение более ста лет к Каиру в северном Египте и к Гизе, сейчас являющейся пригородом Каира, было направлено основное внимание. Там строительный проект "пирамиды" достиг своей кульминации с постройкой того, что упрощённо называется “Великая Пирамида”. На другом берегу Нила, ниже Каира, лежит Гелиополь (не путать с названием современного района города), в котором когда-то возможно стоял самый большой храм на свете. Это был дом бога солнца Ра (в своём воплощении Атум), создателя мира. Атум возглавлял Эннеаду (совет девяти) Богов, среди них были Осирия и Исида - без сомнения самые известные божества Египта. Атум, однако, никогда не был главным богом Египта. На протяжении большей части истории Египта верховным богом был Амон. Он, как и Атум в Гелиополе, связан с Ра, богом солнца. Именно этого бога поминают в заключительных словах христианских, еврейских и мусульманских молитв: аминь. Согласно Уоллису Баджу (Wallis Budge), авторы Текстов Пирамид приписывали Амону не только самое высокое положение, но и большую древность. Его название означает “скрытый”, и он, как полагают, был персонификацией невидимой живительной силы, невидимой для человеческого глаза. Также как Атум, он был богом-создателем. Писатель и путешественник Плутарх пошёл дальше и заявлял, что он был один во вселенной.
В отличие от Атума, Амон редко оказывался причиной больших спекуляций. Так многие подчёркивали загадки Северного Египта, особенно Великой Пирамиды, которая, как полагают некоторые, является работой космических богов или потерянной цивилизации, Южный Египет вообще менее "загадочен". Хотя многие учёные в своих теориях и не идут до инопланетян, существует общее мнение, что Эра Пирамид все ещё хранит некоторые загадки, на которые мы до сих пор не можем ответить. Эта загадка, однако, отражает нехватку сохранившихся от той эпохи документов, держа в тайне способ постройки пирамид. Но конечно мы точно знаем, что они были построены.
Однако завеса загадочности полностью исчезает, когда мы переносимся к значительно более поздним сооружениям Южного Египта. Храмы Луксора и Карнака практически не скрывают теней и неясностей, в книгах и статьях о них вообще редко упоминают, когда речь заходит о тайнах Египта. Очевидно, что эти строения дают меньше пищи воображению, чем пирамиды Севера. Это грустно, ведь именно в Луксоре располагалась с 2100 г. до 75 г. до н.э. столица Египта. Здесь египетская цивилизация и её архитектурное совершенство достигли своего истинного расцвета. Кроме того, как будет показано, эти храмы хранят реальные ключи к тайнам постройки пирамид.
Хотя такие авторы как Роберт Бьювел (Robert Bauval) и Грэм Хэнкок (Graham Hancock) обращали свой взор к Южному небу, когда пробовали объяснить символику пирамид, они и многие другие не слишком уделяли внимание Южному Египту. Однако, Луксор вдохновил эзотерического мыслителя Шваллера де Любича (Schwaller de Lubicz), смелые теории которого о неафриканском происхождении “Династических Царей” и погодных следах на теле Сфинкса до сего дня будоражат некоторых авторов. Джон Энтони Уэст, например, по следам Любича сформулировал необоснованную теорию о том, что создание Сфинкса могло быть отнесено ко времени 10000 г. до н.э.
Египетский Сфинкс без сомнения уникален. Кажется, что это провозвестник восхода Солнца, а также и защитник. Возможно Сфинкс - это древнее божество Бес, которое первоначально изображалось в виде льва, а позднее - как карлик с человеческой головой и с львиным хвостом. Он был защитником египетских фараонов, точно так же, как и Сфинкс кажется внушительным стражем. Соседний Луксорский храм южнее от Карнака на несколько, как полагают некоторые, является самым большим храмом в мире… определённо, это наибольший храм Древнего Мира. Между Карнаком и Луксором возлежат никак не меньше двух тысяч сфинксов; скорее всего храмы Карнака и Луксора, оба расположенные на восточном берегу Нила, были связаны каналом, по обеим сторонам которого и располагались тысячи бараноголовых и человеческих сфинксов.
|
Колонны Храма в Карнаке Фото Йона Бодсворта (Jon Bodsworth©, egyptarchive.co.uk) |
Храм Карнака – место обитания главного божества Египта Амона-Ра. Ежегодно тайная процессия на лодке перевозила его из Карнакского храма в другое святилище Луксора, где отмечалось бракосочетание Амона-Ра с богиней Мут. Статуи этих двух богов оставались вместе в течение одного месяца в Святая святых храма Луксора. Именно от этой процессии, известной как празднество Опет или Апет, - согласно Грэму Хэнкоку в его книге "Знак и печать" - ведёт своё происхождение история о библейском Ковчеге Завета. Хотя по правде сказать от канала и от сфинксов сохранились только остатки. Однако какое бы захватывающе впечатление в древности не производили канал с аллеей сфинксов, они не могли соперничать с размерами и величием этих двух храмов, точно так же как Сфинкс Гизы затмевают стоящие позади него три пирамиды.
Колонны Луксорского храма во внешнем дворе выполнены в форме папируса, а около Святая святых - воспроизводят цветок лотоса. Повторяя древние традиции, которые прослеживаются до шумерского города Эриду (5-е тысячелетие до н.э.), строители выстраивали из гигантских каменных блоков строение, напоминающее не что иное как тростниковую хижину. Это ещё одно противоречие Египта. Вместо того, чтобы строить настоящую тростниковую хижину, древние египтяне ворочали огромные глыбы, создавая в камне то, что когда-то создавалось из тростника. Это, конечно, новое доказательство - напоминание об оригинальной культуре египтян, которая была "шаманской", племенной культурой; независимо от того, какого уровня достигало их техническое мастерство, они не могли забыть своё происхождение.
Цивилизация не пришла через некую далёкую культуру, преподавшую древним египтянам неведомые доселе им понятия. Цивилизация означала, что местные жители работали организованно, вместе. Именно поэтому древние египтяне считали “объединение Севера и Юга Египта” таким важнейшим событием. Это было начало чего-то нового, созданного из хаоса, две противоположности, свобода и правило, объединились, и этот союз привёл к организации, балансу, который покажет всему человечеству, чего могут достичь организованные человеческие усилия. Принимая во внимание, что другие культуры искали убежище для своего выживания в сражениях, то есть противостоянии, древние египтяне создали цивилизацию на основе сотрудничества. И, как показала история, они сделали правильный выбор. Именно эта организация привела к тем блестящим архитектурным достижениям, включая пирамиды и храмы. Родилась государственная система, которая просуществовала тысячи лет, демонстрируя стабильность, в настоящее время кажущуюся почти невообразимой. И только теперь, в нашем, бушующем кровопролитными сражениями, мире мы начинаем понимать, какого уровня организации и сотрудничества могли в действительности достичь в Древнем Египте. Организация древнеегипетского государства учитывала ресурсы и возможности возведения массивных сооружений, которые чаще всего имели религиозную природу. Теперь они могли себе позволить постройку гигантских каменных воплощений своих ранних жилищ, маленьких хижин из тростника времён племенного общества.
И Луксорский храм и тростниковые хижины пытались оградить солнечный свет, создавать тёмное, священное место. Можно только задаться вопросом, относился ли этот подход ещё ко временам раннего человечества, когда пещеры использовались как прибежища первобытных людей. Сегодня, мы находим в пещерах Ласко (Lascaux) во Франции и Альтамира (Altamira) в Испании изображения животных, людей и т.д. Но есть также описания образцов, замеченных в течение изменённых состояний сознания. Много недавних полученных данных предлагают, что древние Египтяне, как наш и их ранние предки, использовали галлюциногенные растения, чтобы войти в изменённые состояния. Здесь прослеживается прямая параллель с методами, которые все ещё находятся в арсенале шаманских племенных старейшин. Явное предпочтение быкам может быть найдено не только в наскальных рисунках, из которых некоторые относятся ко временам 30000 г. до н.э. В египетские времена бык все ещё пользовался заметным уважением, принимая различный облик (например, священного быка Аписа). Всё это напоминает о шаманском происхождения людей из Древнего Египта... и проливает свет на происхождение их религии.
Окончание - см. Часть 2