Зеркало Египта (ч. 2)

Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ

Филип Коппенс
(сайт автора)

Оригинальная статья
Обелиск перед пилоном Рамзеса II. Луксор
Обелиск перед пилоном Рамзеса II. Луксор
Фото Йона Бодсворта (Jon Bodsworth©, egyptarchive.co.uk)

В прошлые десятилетия и даже столетия великолепие Египта ассоциировалось с пирамидами Северного Египта. Но именно в Южном Египте, в Луксоре, - настоящие высоты древнеегипетской цивилизации. Здесь возвышаются храмы древнего мира, предшественники соборов Средневековья. В Южном Египте хранятся тайны эры пирамид, отсюда протянулся мост к современности.

Окончание, начало - см. Часть 1

Многие исследователи подчёркивали в шаманском мировоззрении важность небес как местожительства духов или богов. Кажется, что древние народы использовали звёзды как сигналы, карты путешествий к своим божествам, во время “шаманского транса”. Современные эквиваленты шаманского транса, вроде удалённого видения или матричной навигации, иногда используют звезды или созвездия в качестве мощных помощников в своих блужданиях через “другой мир”. Созвездие Орион становилось душой Гора; Сириус и Канопус, две самые яркие звезды на небе, измеряли глубины Пропасти, отображаемой в символической форме созвездием Эридан, расположившимся между ними. Небо стало самой впечатляющей учительской доской, когда-либо созданной для древних шаманов и жрецов, которые объясняли ученикам мифологию, используя звезды как мнемонические подсказки... или "проводники" во время “путешествия души” при “шаманском трансе”.

Но в то же самое время, авторы типа Пола Деверо (Paul Devereux) поясняли, что “шаманские жрецы” также обожествляли землю и создавали священные места. Главнейший аспект “шаманского пейзажа” - мифы людей перемещались на землю точно так же, как те же мифы изображались в созвездиях. Поэтому в Египте мы обнаруживаем, что высшее божество сравнивается с солнцем, и что "акт" солнца отражает движения бога или человечества. Сколько поэтического заложено в сравнении заката с человеческой смертью?

Сам Деверо перечислил несколько таких примеров, приложив их к мегалитическим памятникам Эйвбери и Стоунхендж. Роберт Бьювел пробовал передать подобные сходство в памятниках некрополя Гизы, хотя его заключения и были оспорены различными учёными. Голландский автор Вим Зитман (Wim Zitman) пробовал отобразить подобное “шаманское мировоззрение” на сооружениях Эпохи Пирамид, его выводы, напротив, получили поддержку египтологов, ознакомившихся с полученных данными. Принимая во внимание, что астрономическая ориентация комплексов по Бьювелу вызвала горячие протесты, никто не оспаривает факт, что Карнакский храм в Луксоре имеет солнечную ориентацию на точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния. В верхней камере комплекса, “Высокой Комнате Солнца”, это явление доступно для наблюдения. Перед прямоугольным проёмом в стене когда-то существовал квадратный алтарь из алебастра. Верхний храм был посвящён Ра-Гор-Ахти, богу солнца, встающему из-за горизонта. На стене сохранилось изображение коленопреклонённого фараона, приветствующего восход солнца...

Земля мёртвых - Запад, где заходит солнце. Западный берег Нила - территория смерти, тогда как жизнь проходит на Восточном берегу, встречающему восход дневного светила. Земля мёртвых египетской мифологии отмечена географическими метками. И не удивительно, что Каир и Луксор также имеют важные географические отметки на западном берегу. Фактически, можно утверждать, что важнейшим городам, полным жизни, соответствовали города мёртвых. И это характерно не только для древнеегипетской цивилизации, но и для позднейших цивилизаций греков, римлян и строителей мегалитов Западной Европы. В Каире таким комплексом на западе являлось плато Гиза, увенчанное пирамидами, которые возвышались как горы, конец жизненного пути для путешественника, приближающегося к ним со стороны Нила по старой дороге между Гелиополем и Гизой. Глубоко в пирамидах, в подобии горных пещер, покоились тела усопших царей. В Луксоре, непосредственно напротив Луксорского храма, на западном берегу Нила, возвышалась другая гора, на сей раз естественная. Именно позади тех гор находится Долина Царей, место отдыха для душ покойных фараонов Египта. Эти могилы - настоящие пещеры, вырытые в горах, форма которых, благодаря многочисленным искусственно поднятым камням, также похожа на пирамиды.

Где проживали гении древнего мира? В Северном Египте самые известные жрецы-учёные жили Гелиополе. В Южном Египте, “высшие жрецы”, жрецы Амона, жили в Карнаке. Именно против этого духовенства восстал фараон Ахенатон, устанавливая новую религию, которая, однако, ненадолго пережила его собственную смерть. Его преемник Тутанхамон, ныне известный своей в значительной степени неповреждённой могиле, восстановил религию бога Амона.

Храм Карнака, без сомнения, - жемчужина Южного Египта. Киддер Смит (Kidder Smith) в своей истории архитектуры описал его так: "сомнительно, если ещё существует здание, достигающее той драматической энергии, как гипостильный зал египетского храма. Гипостильный зал Храма Амона является самым потрясающим из когда-либо построенных”. Некоторые называют этот храм “Храмом Архитекторов”, поскольку именно здесь находятся несколько тайн, беспокоящих авторов типа Грэма Хэнкока или Роберта Бьювела. Его оригинальное имя - Ipet-isut, “Лучшее из мест”, и это действительно так, лучшего места в Египте нельзя и выбрать.

Карнак был для Древнего Египта тем, чем Ватикан является для Католической церкви, Храм Соломона для евреев, а Мекка для мусульман. Карнак - город храмов, посвящённых триаде Фив: Амону, Мут и Хонсу, их сыну, лунному богу. Город покрывает приблизительно 200 акров (1,5 км на 0,8 км). Площадь одного святилища Амона - 61 акр, в нем уместилось бы десять средних европейских соборов. Большой храм в сердце Карнака настолько большой, что собор Cвятого Петра, Миланский собор и собор Нотр-Дам могли затеряться среди его стен. Он буквально затмевает всё остальное. Гипостильный зал в 54000 квадратных фута с 134 колоннами до сих пор - самое большое в мире помещение религиозного назначения. Дополняют главное святилище несколько меньших храмов и обширное священное озеро, благоговейно действующее на посетителя своей необъятностью, чувство, которое не может вызвать ни одна из пирамид. Кроме того, здесь мы не сталкиваемся с творением одного человека; здесь силами жрецов воплотились объединённые знания Древнего Египта.

 

Гипостильный зал карнакского храма
Гипостильный зал карнакского храма
Фото Йона Бодсворта (Jon Bodsworth©, egyptarchive.co.uk)

Это, действительно, истинный собор древнего мира. Он далеко превосходит элементарную форму пирамиды, просто большую и внушительную, но не превосходящую ни в реальных инновационных методах, ни изысканной красотой. Эра Пирамид демонстрирует постепенное развитие строительных методов, завершившихся в Великой Пирамиде. Но прежде всего эта пирамида - чрезвычайно большая. И именно это производит впечатление на зрителя, и ничто иное. С другой стороны Карнак не только большой, мастерство его конструкции предлагает нам запутанную игру света и тени. Высокие окна, которые даже сегодня пробуют соответствовать ожиданию создателей - захватить входящего световым шоу, и это при том, что высокие потолки пали жертвой гигантского землетрясения в первом столетии до н.э. Можно только представить, какие чувства испытывали люди во времена, когда здание стояло ещё целым. Соборы Европы - отдалённое эхо этого храма: высокие окна, длинные колонны, а также потолки, украшенные звёздами, и стены, изображающие сцены египетской религии, также как стены соборов эпохи Возрождения были украшены сценами из Библии.

Внутреннее святилище Амона-Ра в Карнакском храме - архитектурное чудо. Здесь, более чем три тысячи лет назад, древние египтяне решили установить систему вентиляции. Условия жизни для главного бога Древнего Египта должны быть комфортными в течение жарких летних месяцев. Используя массивные каменные плиты, они установили двойной потолок, через который мог проходить воздух. Эта техника вентиляции используется и в наших современных зданиях. Хотя время и землетрясения разрушили часть системы, даже сейчас в этой постройке определённо холоднее.

Наконец, именно в этом храме может быть найден ответ на загадку пирамид. Войдя в храм между высокими стенами (столь типичными для храмов Южного Египта: Луксор, Эдфу, Филы), справа мы обнаружим незаконченную колонну и большую груду "щебня", нагромождённого против стены. Признаки ли это того, что строительство этой части храма было второпях оставлено или никогда не завершено? Вряд ли. Египтологи сходятся во мнении, что этот угол храма, кажется, сохранён в качестве учебного пособия для учеников, на примере которого новым посвящённым Амона-Ра объяснялись проблемы возведения высоких колонн, стен и пирамид. Поскольку архитектура являлась составной частью религии, построение религиозных памятников должно было непосредственно отразить саму природу религии.

Карнак показывает, что египетская религия процветала в атмосфере полностью отличной от современного мировосприятия. Прежде всего, занятие религиозными таинствами принадлежало почти исключительно жрецам и царям. Храмы были запретной зоной для непосвящённых. В эти священные места имели доступ только те, кто мог вести себя определённым образом, знать жреческие каноны. Непременно соблюдалась атмосфера волшебства и магии. В храме Ком-Омбо первосвященник отвечал на вопросы царя, как будто сам бог задавал их. Подземный проход соединялся с алтарём, где царь размещался у статуи бога так, что первосвященник мог слушать вопросы царя и отвечать из-под статуи бога. Несмотря на обман, всё это создавало глубочайшее впечатление личного контакта между "богами" и фараонами. В Абу-Симбеле свет восходящего солнца падал на статую Рамзеса II в центре Святая святых 21 октября и 21 февраля, дни рождения и коронации этого фараона. Это визуальное волшебное действо (которое можно увидеть и сегодня с поправкой на один день) в первую очередь поражает наше воображение, а не наши технические умы. Египетская техника использовалась для воплощения мечты людей.

Многие из нас пробуют понять древнеегипетских богов, но редкие доходят до конца - блеск египетской цивилизации ослепляет. От взорванных планет до звёзд в небесах - все наши современные объяснения не в состоянии охватить всю сущность их религии. В Луксорском музее сохранилось изображение женского божества, мягко обнимающего фараона, покровительствуя ему. Эмоциональная сцена изображает любовь фараона к богине, в тоже время фараон пользуется покровительством богине в своей нелёгкой царственной должности. Египтяне полагали, что их боги соседствуют с ними; они не живут где-то далеко, за пределами досягаемости. Они нежны в своей руководящей роли над человечеством. Боги находятся в близком контакте со жрецами и царями и во многих аспектах рассматриваются как живые существа. Апартаменты Амона не могли быть слишком жаркими, поэтому древние египтяне устанавливали сложную систему вентиляции. Хотя современному знанию это могло бы показаться абсурдным, очевидно, что по нашей вине мы пока не можем понять древнеегипетское мышление. Это, возможно, также главная причина, почему ныне редки объяснения египетской религии и её цивилизации с позиции развития шаманской религии, которая также учитывала близкий контакт между человеком и божеством. И почему наибольшее распространение в наши дни получили теории о потерянной технологической цивилизации, которые являются буквально неприкосновенными и потому далёкими, и о древних астронавтах, где земным богам по умолчанию также не хватает места. Вот почему, когда мы смотрим на древнеегипетский храм, мы видим, что кто-то использует высоко-технологичные изобретения, а не группу людей, с любовью вырезающих колонну или обелиск, создавая что-то в соответствии со своими воззрениями.

Всё это умерло? Когда? Именно в Южном Египте христианство и древнеегипетские храмы идут рука об руку. Эдфу, Ком-Омбо, Филы, Луксор, отдельные могилы в Долине Царей - все они использовались христианами в качестве храмов. Во многих из них ещё сохранились следы их присутствия, главным образом в форме крестов или сцен Тайной Вечери. Храм древнеегипетской религии стал местом богослужения для новой христианской религии. Поскольку это произошло практически по всему Южному Египту, возможно здесь не следует искать простого совпадения, а возможно стоит обдумать этот факт. Понять, что христианство в своём основании действительно опиралось на египетскую религию, как это и утверждают некоторые учёные и писатели. В Филах богослужения Исиде и Осирису продолжались до 5-го столетия нашей эры. Менее чем столетие спустя христианские кресты были нанесены на стены этого храма: теперь храм использовали для христианских ритуалов. Кажется произошёл очень гладкий переход от одной религии к другой, Исиду и Гора заменили Девственница Мария и её Божественный ребёнок Иисус. Различные названия, а понятия те же.

Египетские мифы также повторяют мифы христианства. Уоллис Баддж обращается к оригинальной ассоциации между Сетом и Гором. Гор означает “тот, кто - выше” и по аналогии, как предположили учёные, Сет подразумевает “того, кто - ниже”. Хотя истинное значение этой версии трудно определить, сравнение напрашивается само собой: Гор получил своё продолжение и стал божественным ребёнком Иисусом, который вознёсся на небеса, тогда как Сет получил роль падшего ангела, стал "Сатаной", дьяволом из преисподней. Интересно, что Сет был также идентифицирован со странным животным, “с головой похожей на верблюжью, с забавными ушами и прямым хвостом, раздвоенным на конце”. Подобие христианского "костюма дьявола"? Ещё одна цитата от Уоллиса Бадджа: “В отсутствии каких-либо фактов о предмете мы можем предположить, что животное - символ Сета, бродило по ночам в пустыне и на окраинах поселений, оно было враждебно к человеку и вообще злым, и что вследствие его плохой репутации на него охотились и убивали с таким усердием, что животное это вымерло в сравнительно ранние времена". Репутация Сета как “плохого парня” была, однако, весьма недавним "приобретением". Интересно, но именно в этом развитии Гор также принял роль “хорошего парня”, таким он стал и в новой вере, здесь кроется один из аспектов происхождения христианской мифологии. Но даже если христианство сохранило часть мифологии древнего Египта, какие-то моменты определённо потерялись на долгом пути.

Именно в истории Гора и Сета мы снова натолкнулись на разделение между Севером и Югом, Гор был богом Севера, Сет - Юга. Именно в Южном Египте Древний Египет сохранился для жизни. Именно отсюда исходят течения, вытеснившие древнеегипетские божества, здесь хранится прошлое человечества. Здесь могут быть найдены ответы на столь волнующие египтологов тайны. И ответы эти блистают как жемчуг, как искры восходящего солнца, отражающиеся в Ниле. Именно здесь бог Янус, который смотрит и в прошлое, и в будущее, чувствовал бы себя как дома. Только здесь можно задаваться вопросом Деверо о двустороннем мышлении, логическом и поэтическом одновременно, здесь это наяву отражается в памятниках ушедшей цивилизации. Возможно современный человек добавил другое измерение к разделению Египта: Север - логический, а Южный - поэтический.