Пирамида Хеопса раскрывает тайны (ч. 4)

Главная Россия Европа Азия Африка Сев. Америка Юж. Америка Океания Новости ССЫЛКИ

Фетислямов З. А. Содержание:
- часть 1 - Описание способов строительства пирамиды Хеопса
- часть 2 - Условия строительства пирамиды, размер блоков
- часть 3 - Расчеты, гипотеза строительства пирамиды
- часть 4 - Гипотеза об устройствах строительства, заключение

"А построена же эта пирамида вот так …" Геродот, 450 г. до н. э.

Гипотеза об устройствах, применённых при строительстве пирамиды Хеопса

Для осуществления описанного выше поэтапного способа строительства, древние египтяне применяли известные им простые устройства на основе рычага, клина, наклонной плоскости, полозьев, шаров, катков, канатов, балок-перекладин. Применялись также плиты мощения дорог и площадок. Использование этих элементарных устройств и изделий в строительстве доказано исследователями древности, нашло отражение в различных описаниях, настенных рисунках и не требует дополнительных обоснований.

На основе перечисленных элементов было возможно создание и использование более сложных устройств, таких как описанная ниже подъёмная лестница для подъёма крупных блоков известняка и мелких блоков гранита.

Для устройства лестницы определялись зоны расположения ступеней (рис.7) с таким расчётом, чтобы они (ступени) располагались ниже плоскости грани пирамиды, причём ширина ступени определялась исходя из максимального размера ширины блока и площади, необходимой для размещения волочильщиков.

На рис. 8 принята ширина ступени В = 3 м, при ширине блока до одного метра. При этом высота ступеней H определена исходя из угла наклона пирамиды – 52°:

Н : В = tg 52°; Н = B ∙ tg 52° = 3 ∙ 1,28 = 3,84 м.

Оптимальное заглубление траншеи и ступеней в корпус пирамиды составляет 2,3 м.

 

Расположение ступеней подъемной лестницы
Рис. 7. Расположение ступеней подъемной лестницы в корпусе пирамиды ниже плоскости грани
Ширина ступени – 3 м, высота ступени – 3,84 м.
Заглубление траншеи и ступеней в корпус – 2,3 м.
1,2,3,4,5 – разрез зон расположения наклонных помостов на ступенях

На рис. 7 показаны зоны расположения заглубленных в корпус пирамиды ступеней. На ступенях устраивались разгрузочные площадки, по одной на каждый слой, которые соединялись наклонными помостами из блоков камня, также по одному на каждый слой блоков (рис. 8, 9, 10).

При перемещении блоков по ступени в одном направлении влево или вправо, блок поднимали на высоту количеству слоёв, равному количеству помостов, т.е. если поднимали на три слоя блоков, то на ступени устраивали три помоста, если поднимали на 2 слоя, то устраивали два помоста. При этом чтобы ширина подъёмной лестницы оставалась постоянной и равной примерно 50 м, угол наклона помоста регулировали в пределах 4,5-5,5 градусов,обеспечивая стыковку с площадками, или изменяли в пределах 10% длину наклонной плоскости.

 

Схема устройства подъемной лестницы
Рис. 8. Схема устройства подъемной лестницы (фрагмент с тремя ступенями)

Изменение высоты слоёв в пределах ±30 см вызывало необходимость для каждого слоя определять длину и наклон помоста, т.е. устраивать помосты с корректировкой «по месту». При этом необходимо было выбирать оптимальное их количество на ступени с учётом надобности выходить на уровень площадок, расположенных на уровне каждого слоя, с одной стороны, с другой, чтобы угол наклона помостов не превышал 5,5°.

Проверочное прочерчивание помостов и площадок на грани пирамиды с учётом данных по высоте каждого слоя блоков, приведённых выше на диаграмме Петри, показало, что такое решение реально, хотя и требует корректировок, предварительных расчётов в ходе строительства с учётом реальной высоты очередного укладываемого слоя.

В заключение приведу описание подъемной лестницы в виде формулы, обычно составляемой для изобретения, хотя не имею намерений оформлять заявку на предлагаемое техническое решение.

 

Схема расположения подъемной лестницы
Рис. 9. Схема расположения подъемной лестницы на грани пирамиды

 

Принципиальная схема перемещения блоков
Рис. 10. Принципиальная схема перемещения блоков по помостам ступеней подъемной лестницы

Устройство для подъема каменных блоков на пирамиду при ее строительстве, содержащее наклонные плоскости, помосты и ступени, отличающееся тем, что с целью повышения экономичности, ступени выполнены, заглубленными в траншее ниже уровня наклонной грани пирамиды, а на ступенях устроены помосты, разгрузочно- корректировочные и промежуточные площадки, установленные с уклоном в сторону перемещения блоков, причем угол подъема помостов находится в пределах 5-6°. Помосты выполнены из блоков, поверхность их облицована деревом или плитами и покрыта антифрикционным составом, а корректировочные площадки смещены вглубь пирамиды на расстояние, пропорциональное углу наклона грани пирамиды.

Используют подъемную лестницу так. По дороге транспортировали блоки из карьера к основанию пирамиды. По первому помосту поднимали на разгрузочную площадку на уровне первого слоя и транспортировали к месту укладки по деревянному настилу на выровненной песком поверхности слоя.

При укладке слоя часть блоков не укладывали, оставляя в нем место для второго помоста.

Укладывали второй помост и по нему перемещали блоки до следующей разгрузочной площадки. С нее перемещали блок на второй слой, затем операции вновь повторялись. Параллельно со слоев выполнялась облицовка пирамиды снизу вверх. Необлицованной оставалась площадь граней занятая подъемной лестницей. После укладки блоков в очередной слой блок по разгрузочно-корректировочной площадке, (последней при движении справа налево) передвигался по направлению внутрь пирамиды на 3 м, чтобы компенсировать влияние наклона грани.

Затем блок перемещали на следующий помост с изменением направления движения на 180°. Затем циклы подъема блоков по ступеням повторялись.

На первом и втором этапе строительства работали 4 лестницы, по одной на каждой грани, что обеспечивало подъем блоков к местам укладки с заданной интенсивностью: блок за 8 мин. по каждой лестнице или через 2 мин. 1 блок в целом по пирамиде.

По мере уменьшения количества блоков в слое, поочередно лестницы выводились из работы, и к 4 этапу строительства была задействована только одна лестница.

На 4 этапе строительства верхней части пирамиды, блоки имели уменьшенные вес и размеры, поднимались к месту укладки по коротким и узким помостам.

По окончании 4 этапа, включая облицовку верхушки, т.е. на 5 этапе, постепенно демонтировались ненужные элементы кладки (помосты) на их место устанавливались недомонтированные блоки, выполнялась облицовка площади граней, занимаемой ранее лестницами.

Работы на 5 этапе выполнялись сверху и до самого низа.

После 5-го этапа неиспользованного материала практически не оставалось.

Таблица 4. Сравнительная таблица ограничительных и отличительных признаков способов и устройств строительства пирамиды

Признаки по Геродоту Признаки по Диодору Сицилийскому Признаки по предлагаемой гипотезе
1. - Строительство велось при помощи насыпей Использовалась короткая рампа до 10 слоя длиной до 100 м
2. Строили по ступеням (рядам) - Строили по слоям
3. Клали на помост - Перемещали на помост
4. С первой ступени клали на второй помост - С площадки 1 слоя перемещали на второй помост
5. Перемещали на вторую ступень (ряд) - Перемещали на площадку второго слоя
6. Сколько было рядов, столько и подъемных приспособлений - Сколько было слоев, столько было и помостов
7. Закончили сначала верхнюю часть, затем среднюю и напоследок нижнюю - Закончили верхнюю часть, с облицовкой, затем среднюю и напоследок нижнюю

Как видно из сравнительной таблицы, способы строительства и применяемые устройства по гипотезе полностью соответствуют описаниям древних историков - Геродота и Диодора Сицилийского.

Остатков наклонной рампы на площадке по окончании строительства не было по той причине, что блоки из нее были использованы в кладке пирамиды, а другие излишние материалы практически отсутствовали. Это было обеспечено эффективной конструкцией подъемных лестниц, применяемыми технологиями и тем, что демонтированные блоки помостов также использовались для кладки или облицовки после небольшой доработки.

Заключение.

1. На основании анализа ряда публикаций в статье показано, что в настоящее время отсутствуют гипотезы, достаточно обосновывающие предложенные их авторами способы и устройства, примененные при строительстве пирамиды Хеопса.

2. Предложена новая гипотеза строительства пирамиды Хеопса, основанная на применении для подъема блоков подъемных лестниц, ступени которых расположены во временной открытой траншее ниже уровня грани пирамиды, а на ступенях установлены наклонные плоскости-помосты в количестве, равном количеству слоев блоков в пирамиде.

3. Новая гипотеза предполагает, что одновременно использовались и другие технические решения, такие как:

- применение малой рампы для подъема многотонных блоков до 10-го слоя, причем на него подавались все многотонные блоки на весь последующий объем работ по строительству пирамиды, которые до времени укладки поднимались рычагами или по помостам на высоту одного, очередного укладываемого слоя;

- применение антифрикционных смазок на путях перемещения блоков;

- устройство временных строительных лесов из деревянных балок и помостов для кладки выше 203 слоя на вершине пирамиды.

4. Приводятся необходимые технические обоснования новой гипотезы.

5. Новая гипотеза предусматривает выполнение строительных работ с применением комплекса технологий, так как на каждом этапе применялась своя технология, обусловленная особенностями этапа строительства.

6. Гипотеза подтверждает, что во время строительства пирамиды применялись широко известные египтянам наклонные плоскости (рампы), рычаги, катки, антифрикционные смазки, знаний о которых было достаточно для возведения пирамиды Хеопса в заданный срок, в основном, из местных материалов и выделенным для строительства количеством работающих.

7. Во время строительства пирамиды Хеопса древние строители применили два хорошо известные им технические решения: лестницу из широких ступеней и наклонные плоскости для подъема тяжелых грузов. Объединив эти решения в одно, они получили и использовали новое устройство - описанную в данной статье подъемную лестницу, отличающуюся простотой и высокой эффективностью применения.

Все права на содержание статьи принадлежат Зарему Алимовичу Фетислямову©. Использование всего материала или его части возможно только с разрешения автора (fetisljamov@ava.net.ua)