|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Etterna Иерофантесса
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2016 10:03 pm
Заголовок сообщения: Говард Филлипс Лавкрафт |
|
|
Го́вард Фи́ллипс Лавкрафт (1890 — 1937) — американский писатель, поэт и журналист, писавший в жанрах ужасов, мистики и фэнтези, совмещая их в оригинальном стиле. Его творчество уникально настолько, что произведения Лавкрафта выделяются в отдельный поджанр — так называемые лавкрафтовские ужасы. Некоторые произведения: "Зов Ктулху", "Скиталец тьмы", "Врата серебряного ключа", "Иные боги".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Etterna Иерофантесса
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2016 10:04 pm
Заголовок сообщения: Сомнамбулический поиск неведомого Кадата |
|
|
Потом в широком проходе между двух колонн чернокожих невольников появилась одинокая фигура - высокий стройный муж с юным лицом античного фараона, облаченный в переливающийся хитон и увенчанный золотым венцом, от которого исходило сияние. Прямо к Картеру шел величественный муж, чья гордая осанка и приятные черты лица были исполнены очарования смуглого бога или падшего ангела и в чьих глазах играли потаенные искорки прихотливого нрава. Пришелец заговорил, и в мелодичных модуляциях его голоса зажурчала необузданная музыка летейского потока.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Etterna Иерофантесса
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2016 10:05 pm
Заголовок сообщения: Белый корабль |
|
|
И снова Белый Корабль последовал за небесной птицей по теплым, тихим и бурным, благословенным морям, подгоняемый разными ветрами, но чаще ласковым, ароматным бризом. День за днем и ночь за ночью проходили в плавании, и в полнолуние мы слушали тихие песни гребцов, такие же приятные, как в ту далекую ночь, когда мы отплыли прочь от моего родного берега.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Etterna Иерофантесса
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2016 10:07 pm
|
|
В стране Сона-Нил нет ни времени, ни пространства, ни страданий, ни смерти, и я прожил там долгие века. Зелены там рощи и пастбища, ярки и ароматны цветы, сини и сладкозвучны ручьи, прозрачны и холодны источники, величественны храмы, замки и города Сона-Нил. У этой страны нет границ, и за одним чудесным видом сразу же возникает другой, еще более прекрасный. И в сельской местности, и среди блеска городов свободно передвигается счастливый народ, и каждый наделен непреходящей грацией и подлинным счастьем. В течение всех эпох, что я прожил там, я блаженно странствовал по садам, где причудливые пагоды выглядывали из живописных зарослей, а белые дорожки были окаймлены нежными цветами. Я взбирался на пологие холмы, с вершин которых мог видеть чарующие пейзажи с городками, прячущимися в уютных долинах, и золотые купола гигантских городов, сверкающие на бесконечно далеком горизонте. И при лунном свете я видел искрящееся море, два хрустальных мыса и спокойную гавань, где на якоре стоял Белый Корабль.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Etterna Иерофантесса
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2016 10:08 pm
Заголовок сообщения: Храм |
|
|
С одной стороны мне был виден весь город, спускающийся от площади
вниз к старой набережной реки, с другой в поражающей близости противостоял богато украшенный, и, видимо, совершенно целый фасад гигантского здания, очевидно, храма, вырубленного в целом утесе. Об истинном состоянии этой титанической постройки я мог только догадываться. Фасад невероятных размеров явно прикрывал далеко тянущуюся выемку: в нем много окон разного назначения. В центре зияла громадная открытая дверь, куда вела поражающая воображение каменная лестница; дверь окаймлена тончайшей резьбой - кажется, вакхические сюжеты. Вершина всего - громадные колонны и фризы, украшенные скульптурами невыразимой красоты: изображены, видимо, идеализированные пасторальные сцены и шествия жрецов и жриц, несущих странные ритуальные предметы, поклоняясь сияющему богу. Каждая деталь этого массивного произведения ощущалась как часть склона долины, хотя я не мог вообразить, как вырублено громадное внутреннее пространство. Возможно, это каверна или серия пещер, послуживших центром. Время не повредило величавой святости жуткой храмины - ибо это мог быть только храм - и сегодня, спустя тысячи лет он стоит, нетронутый, неоскверненный, в бесконечной ночи и молчании времен.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Etterna Иерофантесса
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2016 10:09 pm
|
|
Мне очень хотелось войти в этот притягательный и одновременно
отталкивающий город, и я умолял бородатого человека высадить меня на сияющий причал у гигантских резных ворот Акариэль, но капитан вежливо отклонил мою просьбу, сказав: Многие входили в Таларион, город тысячи чудес, но никто из них не вернулся. Там бродят только демоны и безумцы, которые перестали быть людьми, а улицы белы от непогребенных костей тех, кто отважились взглянуть на призрака Лати, царствующего в городе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Etterna Иерофантесса
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2016 10:12 pm
Заголовок сообщения: Слуховое окно |
|
|
В его записях я нашел нечто, меня сильно поразившее, - здесь были непроработанные, но тем не менее очень впечатляющие рисунки каких-то странных, шокирующих взгляд пейзажей и существ, которых я не мог себе представить даже в самом кошмарном сне. Одни были крылатые, похожие на летучих мышей, существа ростом с человека, другие имели огромные бесформенные тела, усеянные щупальцами, и казались на первый взгляд осьминогоподобными, и в то же время в них чувствовался какой-то зачаток интеллекта. Полулюди, полуптицы с ужасными, примитивными физиономиями ходили на двух нижних конечностях, но имели несоразмерно огромные руки, а цвет их кожи был бледно-зеленым, напоминающим цвет морской воды. Я видел рисунки более узнаваемых человеческих существ, однако с какими-то искаженными пропорциями - низкорослых и недоразвитых жителей Востока, обитающих в холодных районах, что можно было понять по их одежде, а также рисунки представителей странной человеческой расы - мутантов, возникших в результате кровосмесительных браков, с явными признаками низкого умственного развития.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Etterna Иерофантесса
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2016 10:13 pm
Заголовок сообщения: Скиталец тьмы |
|
|
Из всех далеких зданий Федерал-Хилл воображение Блейка в особенности поражала одна большая темная церковь. Она была видна особенно четко в определенные часы суток, и на закате ее высокая башня и конический шпиль проступали черным силуэтом на пылающем небе. Казалось, она стоит на некоем возвышении, ибо фасад и едва видное северное крыло с покатой крышей и верхними рамами огромных сводчатых окон величественно вздымались над крышами соседних зданий и частоколом печных труб. В ее облике угадывалось нечто особенно мрачное и грозное, и она, казалось, была сложена из каменных глыб, за последние несколько веков исхлестанных суровыми ветрами и потемневших от копоти и сажи. По стилю же, насколько позволяла разглядеть подзорная труба, это был образчик ранней экспериментальной неоготики, что предшествовала периоду величественных творений Апджона и позаимствовала некоторые линии и пропорции у Георгианской эпохи.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|