Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Галина Росси
Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима
стр. 12

 

Первым шагом широкомасштабного плана было то, что Саладин неожиданно попросил чтобы мир, заключенный в 1180 году, был продлен на последующих три года. И король Ги, и основа боевой мощи Королевства - Орден рыцарей тамплиеров, одинаково полагали, что принять это предложение Саладина будет крайне выгодно для Королевства, хотя и было очевидно, что вследствие проповеди крестового похода на западе в Святую землю вскоре прибудет множество пилигримов из многих королевств. Поскольку общая реорганизация воинских сил Королевства далеко еще не была закончена, а боевая мощь отнюдь не соответствовала задачам будущей глобальной войны, король без колебаний согласился продлить мир на следующие три года. На Пасху 1187 года Иерусалим заполнился толпами рыцарей и пилигримов, прибывших воевать с мусульманами, но после праздников, когда было объявлено о продленном мире, город вновь опустел. Оправдывая ожидания Саладина, лишь немногие решили остаться после продления мирного договора.
В 1186 году король посылал в Тиберию несколько посольств, пытаясь склонить графа к примирению. Однако Раймонд укрепился в своих владениях и настаивал на возвращении себе прежде всего титула бальи Королевства и города Бейрута, полученного им во времена бальяжа для содержания, а также и остальных своих привилегий. Так продолжалось в течение года и было ясно, что дальнейшие переговоры бессмысленны. Наконец Ги решил положить конец нелепым препирательствам и приказал сконцентрировать войска возле Назарета для захвата Тиберии. Ожидаемый момент наступил. Нападение королевских войск на Тиберию автоматически означало начало гражданской войны в Королевстве, столь необходимой для планов Раймонда и столь ожидаемой султаном Саладином.

Цитадель Тиберия была мощным укреплением, а военные силы графа Триполийского были значительны. Перед тем как отдать приказ о начале осады города король собрал военный совет, на котором дал возможность высказаться всем желающим. И многие из приближенных короля, несмотря на личную неприязнь к графу Раймонду, все же умоляли его величество даровать еще одну возможность прощения непокорному вассалу, мотивируя тем, что враги Королевства не упустят получить выгоду от гражданской войны. В итоге решено было, что в Тиберию отправится посольство в составе Грандмастера тамплиеров Жерара де Ридефора, Грандмастера госпитальеров Роже де Мулена, Балиана д'Ибелина Наблусского (Balian d'Ibelin), Реджинальда Сидонского (Reginald of Sidon) и архиепископа Гийома Тирского, дабы попытаться в последний раз склонить графа к прекращению опасной для Королевства вражды с королем. Посольство отбыло из Иерусалима сразу после Пасхи 1187 года.
Именно в это время Саладин готовил под незначительным предлогом вылазку на территорию Иерусалимского королевства, однако, как показывают дальнейшие события, он не посвящал Раймонда Триполийского до конца в суть своего плана, поскольку именно это предприятие должно было окончательно отрезать графу все возможности для примирения с королем. Формально выглядело это так: под предлогом ординарного набега на христианские территории, Саладин обратился к дружественному ему графу Раймонду Триполийскому с просьбой разрешить проход отряду мусульманских войск через Тивериаду. Раймонд дал свое разрешение, выставив при этом условие, что мусульмане должны войти в Королевство после восхода солнца и оставить его до заката. Какова была реальная цель этой вылазки, сложно сказать. Во всяком случае, границу в районе Брода Иакова (Jacob's Ford) на Иордане (Галилейские владения Раймонда) пересек не маленький легкий отряд, а несколько тысяч всадников - количество, вполне достаточное для развертывания масштабных боевых действий.
Выехавшие сразу после торжественной Пасхальной службы послы короля, проехав 40 миль, провели первую ночь в Наблусе - фьефе Балиана д'Ибелина. На следующее утро, 30 апреля, они отправились в Назарет (Nazareth), но уже не в полном составе: Балиан д'Ибелин, по странному стечению обстоятельств, остался еще на день в своем городе, а Реджинальд Сидонский также по не совсем понятным причинам, отправился другим путем. Когда оставшаяся часть посольства добралась до Назарета, Жерар де Ридефор оставил там своих спутников, отправившись переночевать в находившейся по соседству тамплиерской крепости Фев (The Castle of La Feue). В то время, когда он ужинал вместе с братией в трапезной конвента, ему было доставлено известие, что сильный отряд мусульманской кавалерии под командованием Малек ал Афдала (Malek al Afdal), одного из сыновей Саладина, на рассвете пересек Иордан и движется по территории Тиберии. Услышав эту весть, Жерар немедленно послал гонцов в соседний тамплиерский замок Како (The Convent of Caco), скомандовав всем бывшим там рыцарям немедленно прибыть к нему. 1 мая, как только рассвело, девяносто тамплиеров во главе с Грандмастером поскакали в Назарет, где соединились с Грандмастером госпитальеров, сорока назаретскими рыцарями и пехотой в четыреста человек. Общие военные силы под командованием двух Грандмастеров достигали шестисот человек. Продвинувшись в сторону Иордана, к горе Фавор или Табор (Tabor) они внезапно наскочили на мусульманскую кавалерию в несколько тысяч человек, поивших своих лошадей у источника Кишон (Kishon). Тамплиеры, не утруждаясь подсчетом врагов, издали свой воинский клич, и атаковали ужаснувшихся мусульман, сея в их рядах, по словам Радольфа Когглешальского (Radolph Coggleshale) "смерть и проклятие". Мусульмане, вначале растерявшиеся от неожиданного нападения, вскоре воспользовались своим численным превосходством, и сомкнули вокруг рыцарей кольцо,

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы