Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

О.В. Мареева

Источник: О.В. Мареева Священное тело короля: Ритуалы и мифология власти / [отв. ред. Н.А. Хачатурян]; Ин-т всеобщ. истории РАН; МГУ. - М.:Наука, 2006, с. 419-429.
Энциклопедия культур Deja Vu



Вопрос происхождения венца как регалии власти всегда волновал медиевистов. В данной статье рассматривается русская и затрагивается западная традиция происхождения венца как символа власти. Разбираются основные типы византийских парадных головных уборов, прослеживается их хронология и иерархическая значимость. Проводится анализ формы головных уборов византийских и русских правителей, отмечаются истоки формы европейской короны. Определяется приоритет венца в системе символики государственной власти. Основным элементом церемонии коронации в Западной Европе, в частности во Франции, было церковное миропомазание, вокруг которого сложился целый комплекс легенд и «священных» атрибутов. Коронация, как таковая, т.е. возложение венца на претендента на королевский трон, пришла несколько позже и была заимствована из Византии. Церемония была совершена над Карлом Великим при возведении его в сан императора. И только его сын Людовик Благочестивый был помазан и коронован одновременно. Две церемонии слились воедино, но первая все равно превалировала в западном обряде возведения на престол — его совершали в первую очередь, с ним связывали «священство» королевской власти. Подробнее об этом пишет М. Блок1. На Руси церемония возведения на престол складывалась противоположным образом. Впервые церковным обрядом был наделен властью, хотя и кратковременной, Дмитрий-внук 2. Он был венчан на великое княжение, и ни о каком помазании тогда речи не шло. Следующее венчание, но уже на царство, было совершено над Иваном IV. Было ли включено в данную церемонию помазание, остается неизвестным, так как в краткой редакции, по которой собственно и происходило венчание, о помазании не упоминается, и лишь в пространной редакции, подготовленной, как считается, для предполагаемого венчания Ивана Ивановича, освещается этот элемент церемонии. Только с Федора Иоанновича, можно с уверенностью утверждать, что над русскими царями наряду с возложением венца как первостепенного
420 акта стало проводиться и помазание, как в странах Западной Европы. В подобном «упущении» обряда помазания при первых возведениях на русский престол нет ничего удивительного, если учесть провизантийскую ориентацию церемонии венчания. В Византии, как известно 3, помазание вошло в церемонию возведения в императорский чин достаточно поздно, лишь в XII в. Этот феномен объясняется тем, что византийская монархия, где был сильно развит культ императора, долгое время не нуждалась в помазании, как и восточная христианская церковь, где изначально не было помазания священников и архиереев при их рукоположении. Это, вероятно, сказалось и на дальнейшем отношении императоров к помазанию, если на Руси, ориентировавшейся на византийский обряд венчания, изначально помазание не проводилось. Первый «помазанник Божий» царь Федор Иоаннович был миропомазан на челе, ушах, груди, плечах и руках. Последующие венчания на престол проходили, в основном, в соответствии с пространной редакцией и лишь при венчании на царство Алексея Михай-ловича помазание царя было совершено еще «на браде, под брадою и на вые». Однако к моменту вступления на престол царя Федора Алексеевича, русский обряд поставления был детально откорректирован по документам и приближен к императорскому. Очевидно, что и русская, и западная традиции возложения венца была заимствована из Византии. Поэтому обратимся к образцам византийских церемониальных венцов и шапок, послужившим несомненным эталоном для регалий многих государств. Основным источником для изучения быта, нравов и церемоний византийского двора были работы так называемого Кодина, приводимые учеными XIX в. Все исследователи обрядов византийского двора и облачения византийских императоров: Н.П.Кондаков 4, В.В. Савва 5, Д.Ф. Беляев 6, М.А. Андреева 7, Х.М. Лопаре 8, Е.В. Барсов 9 — ссылаются на сочинения Кодина, в частности на труд «О чинах», который послужил первоисточником для всех последующих изысканий на темы, относящиеся к византийскому двору. Следует, однако, уточнить, что современные специалисты склонны относить этот трактат к середине XIV в., как принадлежащий перу Псевдо-Кодина 10, так в дальнейшем будем называть его и мы. Псевдо-Кодин дает широкий спектр разнообразных церемониальных головных уборов византийских сановников, из которых следует выделить три основных интересующих нас типа.

Диадема — матерчатая повязка, затем металлический обруч, основная форма ранней византийской короны.

Скиадий — венец в виде обруча с матерчатым верхом, представляет старинную форму венца, впоследствии (с XII—XIII вв.) ставшую головным убором чина кесаря и других приравненных ему.

* * *

Оглавление темы     Примечания