В той же проповеди Урбан часто подчеркивал тот факт, что «если тот, кто отправится, лишится своей жизни в пути, на земле или на море, или в битве против неверных, его грехи будут прощены ему с этого момента». (6)
Будущие события, до некоторой степени, будут сфокусированы на прибытии короля Ричарда на осаду Акры 8 июля 1191 года. Ричард прибыл с двадцатью пятью галерами подкрепления, но стоит, также, упомянуть и двух других пассажиров. Ричард всего несколько дней, как женился на Беренгарии Наваррской, и короновал ее королевой Англии. Мать Ричарда, Элеанора Аквитанская, которая играла ключевую роль во Втором Крестовом походе, и выбрала Ричарду невесту, была отправлена после свадьбы домой, помогать своему второму сыну Джону править Англией в отсутствие Ричарда. Спутницей Беренгарии была сестра Ричарда, Джоанна (которая незадолго до этого стала вдовствующей королевой Сицилии). Беренгария и Джоанна путешествовали вместе всю дорогу от Европы; говорили, что они стали добрыми подругами, «подобно двум голубкам в клетке». (7) Исаак Дука Комнин, низложенный с должности императора Сицилии*, был пленен в результате атаки Ги Лузиньяна, короля Иерусалима. Молодая дочь Исаака была передана ко двору королев Джоанны и Беренгарии, изучать западный образ жизни.(8)
Другие аристократки также, безусловно, присутствовали при осаде Акры. Жены аристократов могли играть важную роль в Святой Земле – согласно феодальному обычаю, жена могла наследовать своему мужу и теоретически находиться во главе фьефа, возможно даже Иерусалимского Королевства. К Салическому закону просто не обращались в то время.(9)
Мы знаем, что королева Беренгария и королева Джоанна были при осаде до ее завершения, когда Ричард вошел в город и объявил дворец в нем, своим трофеем, отправив свою невесту и сестру с их свитой жить там. Мы знаем, что они и их дворы отбыли в Англию лишь несколько месяцев спустя. Но чем они занимались во время осады Акры?
Один автор романтически представляет королев счастливыми в обществе друг друга, вышивающими в крепости лагеря на попечении двух стражников рыцарей. (10) Может и так, но просто нет свидетельств, указывающих чем Беренгария и Джоанна занимались, проводя свои дни; только то, что они были вместе и пребывали там в течение осады. Мак Леннан более реалистично предполагает, что «новая королева не находила своего жениха физически привлекательным в течении болезни, которая лишила его волос, и во время которой его кожа облезала лоскутами. На самом деле, возможно, она сама тоже страдала от такой же болезни, и была прикована к своей собственной постели». (11)
Следом за осадой Акры, восточные и западные свидетельства говорят о предложении, относящемся к королеве Джоанне. Беха аль-Дин, биограф Саладина, приписывает предложение Ричарду, но некоторые западные свидетельства, включая и свидетельство Амбруаза, полагают, что предложение исходило от Саладина. Предложение было таким: королева Джоанна выйдет замуж за брата Саладина - аль-Адила; пара будет жить в Иерусалиме, где они будут править совместно; все пленники, взятые при осаде Акры, будут освобождены; и часть Честного Креста, которую Саладин хранил в своих владениях, будет вверена Джоанне и аль-Адилу. Но предложение не было принято, и здесь снова мнения расходятся относительно причин. Беха аль-Дин обвиняет Ричарда, «проклятого англичанина», который сказал, что «его сестра вернулась домой в ужасном гневе, когда ей сказали о предложении: она поклялась, что никогда не отдастся мусульманину!». (12) В любом случае, предложение не было принято; Саладин хранил свою часть Честного Креста, крестоносцы убили своих пленников, а войска Саладина убивали или порабощали своих узников. Третий Крестовый поход продолжался.
Были и женщины, которые сражались во время осады Акры. Имад аль-Дин писал об одной западной аристократке, которая была королевой в своих владениях и прибыла, сопровождаемая пятьюстами рыцарями, у которых были свои лошади и деньги, пажи и слуги; она оплачивает все их издержки, и обходится с ними щедро. Они выезжали, когда выезжала она, атаковали, когда она атаковала, бросались в бой на ее стороне, их ряды были непоколебимы так долго, как долго стояла она. (13)
История об аристократке-крестоносце не нова для Третьего Крестового похода; около девяноста лет до осады Акры, во время Второго Крестового похода,** Ида Австрийская сражалась в обществе герцога Вельфа Баварского, и исчезла в ходе Гераклейской битвы (Heraclea), когда западные силы были уничтожены. (14)
В то время как Имад аль-Дин, как кажется, с восхищением говорит о безымянной королеве, оба: и он, и Ибн аль-Асир, говорят отчасти пренебрежительно о многих других женщинах, бывших среди западных военных сил.
Среди франков действительно были женщины, которые скакали верхом в битву, в латах и шлемами, одетые в мужскую одежду, которые бросались в гущу битвы и действовали, как храбрые мужчины, хотя они и были лишь нежными женщинами, утверждающими, что все это было делом благочестия, думая получить за него небесные вознаграждения и делая это своим образом жизни. Хвала тому, кто ввел их в такое заблуждение и свел с путей мудрости!
|