Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Ю. Л. Бессмертный
К изучению матримониального поведения во Франции XII—XIII вв.
стр. 4

 

Тем поучительнее  упоминания  во многих показаниях о более или менее длительных неофициальных супружеских союзах крестьян и крестьянок. Особенно характерны они для пастухов, составлявших представительную группу среди населения этой деревни, занятой отгонным животноводством. Не владея постоянным домохозяйством, эти пастухи почти все имели сожительниц, сопровождавших их на горные пастбища. Среди крестьянских девушек также не все выходили замуж. Некоторые из них. особенно из более бедных семей, поступали в услужение в богатые дома, где они довольно быстро  становились  конкубинами  главы  семьи  или  других  взрослых мужчин. Что касается местного катарского кюре, то, несмотря на претензию  принадлежать  к  числу  так  называемых  «совершенных»  катаров (parfaits), он завел фактически целый гарем наложниц. Самое, однако, интересное в этих неофициальных браках в Монтайю в том. что бывшие конкубины, как правило, вступали позднее в «законный» брак, причем не было случая, чтобы такому официальному замужеству препятствовал конкубинский  статус женщины или же прижитые в конкубинате дети. Естественно, что в Монтайю было довольно много бастардов,  воспитывавшихся совместно с другими детьми (22).

19 Cartulaire de l'abbaye S.-Corneille de Compiègne/Publ. par l'abbé E. Morel. Compiegne, 1894. N 31. P. 66. (a. 1112); Chronique et chartes de l'abbay de S. Mihiel. Metz.; Paris, 1909-1912, N 115. P. 366 (A. 1178), etc.
20 AL, I, 15; II, 95-97.
21 См. например: Lambert d'Ardres. Chronicon Chisnense et Ardense/Ed. G. de Gode-froy-Ménilglaise. P.,1895 (Цит. по: Duby G. Op. cit. P. 277); Féliblen M. Histoire de l'abbaye de S. Denis. P., 1706. P. 660: «...quicumque mancipiorum... sive masculus sive femina qualicumque pacto sou legitimo seu furtivo complexu prolem genuerit...»; Cartulaire de S. Etienne de Dijon/Publ. par Perrard. P., 1800. P. 71, 80; Cartulaire de l'abbaye de S. Trond. Bruxelles, 1870. T. 1. N 8. P. 13. О тайных браках
см. также: Vitry Jacques de. Op. cit. P. 56.
22  Le Roy Ladurie E. Montaillou, village occitan de 1294 à 1324. P., 1975. P. 111. 242-276.

Как видим, во Франции конца XII—XIII вв. наряду с церковными браками бытовали — особенно в среде неженатых — и иные виды супружеских союзов. Их статус и их терминологическое обозначение не были тождественными. В среде рыцарства и знати эти союзы (суаньнантажи), допускаемые светским правом, могли охватывать чуть ли не всю жизнь — от молодости (во время которой они чаще всего возникали) до зрелости или старости (когда, скажем, после смерти «законной жены» к ним вновь возвращались). Для клириков такие союзы (конкубинаты) получали правовое признание лишь изредка (преимущественно по отношению к младшим членам клира и лишь до XIII в.) (23). Тем не менее они, как мы видели, бывали достаточно длительны и прочны. Что касается простолюдинов, то в их среде подобные союзы подвергались, вероятно, наименьшей социально-правовой регламентации. В любом, однако, варианте внецерковные браки отражали относительность и ограниченность того «перелома» XII в. в массовом матримониальном поведении, который можно было бы ожидать.
Как объяснить живучесть внецерковных супружеских союзов во Франции этого времени? Отметим вначале уже упоминавшееся ужесточение в XI—XIII вв. церковных запретов на вступление в брак клирикам. Неприятие многими из них целибата и неизбежность использования ими внецерковного супружеского союза не могла не привлекать внимания к этой форме и мирян (24). Другой стимул для таких браков также создавала церковь.
Все время усложнявшийся ритуал церковного бракосочетания требовал не только значительных средств и урегулирования ряда материальных проблем (в первую очередь связанных с приданым невесты и так называемой «вдовьей долей» (douaire), обеспечиваемой женихом). Он был громоздок сам по себе, требовал длительного времени (промежуток между оглашением и бракосочетанием постепенно удлинялся), предполагал ломку стереотипов поведения и для жениха, и для невесты.
Еще важнее, что церковные установления резко ограничивали круг брачующихся. В X—XII вв. браки разрешались с родственниками не ближе восьмого колена по каноническому счету. В результате из числа возможных супругов исключались все вплоть до шестиюродных кузенов (consobrinae abnepotes et patruelini et amitini abnepotes). По подсчетам Ж. Фландрена, это означало запрет на вступление в брак минимум с 10 687 мужчинами и женщинами (25). В условиях ограниченной мобильности населения фактически все, с кем человек общался, входили в число подобных родственников. Соблюсти такой запрет было практически немыслимо. Не случайно на IV Латеранском соборе 1215 г. ограничения на браки сужаются до круга родственников четвертого колена (consobrini filii, patruelini, amitini filii — троюродных дядьев, теток, братьев и сестер) — всего 188 человек (или 88 в том же поколении). Параллельно ослабляются санкции за супружескую неверность. «Изменщице» грозит теперь не «отказ» (repudiatio) мужа и позорное возвращение в отчий дом, как в IX—X вв.(26), но лишь пост и покаяние (27). Такое смягчение санкций оборачивается, однако, попыткой превратить брак в нерасторжимый даже в случаях явного прелюбодеяния. Но тем самым церковь молчаливо признает невозможность избавиться от внебрачных связей.

23 В XII в. французские короли официально разрешали браки младшим членам церковной иерархии.
24 Как говорится в одном из нравоучительных диалогов отца и сына, «встречаются люди, которые говорят: "Я не откажусь от своей любовницы  (meschine), пока
кюре не откажется от своей'"» (Dialogue... Р. 64).
25 Flandrin J. L. Familles. P.. 1976. P. 31. Ни римляне, ни иудеи, ни мусульмане не устанавливали запретов на браки со столь широким кругом родичей (см.: Herlihy U. Op. cit. P. 13).
26 Burch. XIX, 44.
27 AL II, 115. 117.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы