Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Уваров П.Ю.
Города средневековой Франции
стр. 2

 

существования. Роль религиозно-культурного центра с успехом играют монастыри; замки и крепости-укрытия спасают окрестное население во время набегов и занимают важнейшие стратегические позиции. Значение торговых и экономических центров имели вики и ремесленные поселения; некоторые (но далеко не все) из подобных агломераций станут со временем городами. Преимущества будут иметь те из них, которые комбинируют несколько элементов. И с этой точки зрения ситэ обладали несомненными преимуществами. В них продолжали обитать клирики, представители административной власти (но не светские феодалы, обосновавшиеся в своих замках). Поселения, возникшие вокруг пригородных монастырей, порой обзаводятся собственными стенами и не уступают ситэ по своему значению и по численности населения. Примером может служить бург святого Ремигия в Реймсе в конце X - начале XI в., бург святого Мартина в Туре, или целых пять бургов вокруг Пуатье; сезонные паломничества и связанные с ними ярмарки задают особый ритм этим поселениям. Любопытно, что, если за бургами пригородных монастырей было блестящее будущее, гарантирующее их включение в состав городского организма, то поселения, возникшие вокруг сравнительно удаленных монастырей, так и оставались селениями. Исключения составляют лишь два города - Муассак и Сен-Дени. Впрочем, последний пример действительно исключителен: речь шла об одной из резиденций королей, месте хранения королевских инсигний.
Обращает на себя внимание топография городов той эпохи. Если ситэ, епископский город находится на возможно более труднодоступном месте, на высотах, изгибах рек, островах (для чего иногда приходилось менять старое, с античных времен насиженное место), то рядом возникает порт, торговое поселение. Причем, в отличие от монастырского пригородного бурга, такой порт никогда не был автономен по отношению ситэ, хотя в нем и жило экономически активное население. Таких "портов" было особенно много между Рейном и Луарой.
Некоторые трудности создает то, что разные типы агломераций - монастырское или призамковое поселение, торговый порт – назывались одним словом: "бург". Как бы то ни было, бург стал неотъемлемой частью города, и к началу XI в. именно бург обеспечивал его подъем. Впрочем, старые ситэ тоже меняли свой ритм, расширялись их площади, прокладывались новые торговые улицы. В ситэ предпочитали селиться представители определенных ремесел: ювелиры, чувствовавшие себя здесь в большей безопасности, или же оружейники, традиционно обслуживавшие нужды воинов гарнизона.
В отличие от Севера судьба городов Юго-востока была иной. Прежде всего, там слишком долго жили античные традиции. Затем, к набегам норманнов и венгров, которым подвергалась большая часть городов Франции, добавилась угроза со стороны сарацинов, оказавшихся гораздо опаснее. Многие города Средиземноморского побережья так и не оправились от разгромов: древний Антиб (Антиполис греческих времен), Ницца, Фрежюс, Тулон, возникшие кое-где еще в каролингскую эпоху монастырские бурги были на несколько веков стерты с лица земли (Арль, Нарбонна). Ницца смогла возродиться, лишь покинув старое место и перебравшись в новый, труднодоступный район. Ситэ Юга Франции вобрали в себя функции экономической активности, на Севере выполняемые бургами. Кроме того, южно-французские феодалы, опять же в отличие от Севера Франции, предпочитали жить в городах.
Беспрецедентный подъем французских городов XI—XIII вв. был вызван глубокими экономическими сдвигами. И специфика страны проявилась в том, что все теории происхождения городов могут быть в равной степени подкреплены примерами из истории Франции.
Большинство французских городов сформировались вокруг ситэ античного происхождения. Некоторые города, расположенные, главным образом, на водных артериях Северо-востока, сложились вокруг древних портовых поселений, центров транзитной торговли. Достаточно ярко роль властей - воля королей и крупных феодалов - проявилась в возникновении призамковых городов. Оно и понятно, ведь замки строились в стратегически важных районах. И помимо задачи защиты населения, они должны были контролировать торговые пути. Только возле самых что ни на есть "орлиных гнезд", вроде знаменитого Монсегюра в Лангедоке, не возникло призамкового поселка. Достаточно часто подобные поселения превращались в города. Это относится к городам по Луаре - таким, как Шинон. Но особенно важной была роль замков в основании городов Фландрии. Старых, исторических ситэ здесь было мало, их роль с успехом выполняли замки, основанные могущественными графами Фландрскими. Именно замки лежали в основе таких городов, как Гент и Брюгге, Аррас. Конечно, когда по соседству располагался какой-нибудь известный монастырь, это также повышало шансы призамкового поселения стать крупным городом. Таков казус Сент-Омера, расположенного по соседству не только с замком, но и с Сен-Бертенским монастырем, важнейшим культурным центром, столицей французского летописания.
В любом случае, как показывают исследования современных историков, город в первую очередь был связан с собственной округой в радиусе от пяти до тридцати километров. Отсюда шел основной контингент иммигрантов в города, крестьяне приезжали на рынок, привлекались к оборонительным работам. Характерный пример представляют собой города-порты на Мозеле или на Луаре. Они, действительно, во многом жили речной транзитной торговлей, служили перевалочными пунктами. Однако они располагались отнюдь не в соответствии с требованиями гидрографии:

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы